11.1. Главная цель производства
11.2. Принципы управления производством
11.3. Системы менеджмента качествав управлении производством
11.4. Пути автоматизации процессов управления производством
11.1. Главная цель производства
До последнего времени в России существовало убеждение, что повышение качества и увеличение объема производства несовместимы, так как если повышать качество продукции, начинают падать объемы производства, если же увеличивать объемы производств, будет снижаться качество.
Однако анализ опыта современных предприятий западных стран свидетельствует о другом. Он показывает, что улучшение качества исключает потери рабочего времени и простои станков и стимулирует производство качественной продукции и лучшее обслуживание. В результате происходит цепная реакция – более низкие затраты, лучшие конкурентные позиции, больше рабочих мест и, как следствие, увеличение объема производства.
В этом отношении показателен опыт Японии.
Еще в 1948-1949 году в ряде компаний обратили внимание на то, что повышение качества естественно и неизбежно вызывает повышение производительности. Анализ опыта наиболее успешно работающих предприятий показал, что существует определенная ценная реакция по влиянию качества на эффективность работы предприятия (рис.11.1).
Рис. 11.1. Схемы построения системы качества в Японии
Главная особенность подобных систем – ориентация на потребителя, который рассматривается как самое важное звено производственной линии. Качество должно быть направлено на удовлетворение его потребностей – настоящих и будущих.
Тотальное управление качеством начинается с намерения, которое фиксируют управляющие. Инженеры и другие работники должны претворить намерения в планы, спецификации, контроль, производство.
Менеджеры в рассматриваемых условиях несут ответственность за улучшение на каждом этапе. Современные инженеры должны понять, за что они отвечают, используя простые, но эффективные статистические методы распознавания специальных (прогнозируемых) случаев отклонений, и осознать, что существенным является постоянное совершенствование производственных процессов. Повышение качества в этих условиях сразу же безоговорочно становится задачей, охватывающей любую деятельность в сфере производства товаров и услуг: поставки сырья, конструирование и изменение конструкции товаров и форм услуг, организацию производства, изучение потребителей и другие этапы жизненного цикла изделий.
11.2. Принципы управления производством
Развитие теории управления производством, в центре которой –качество выпускаемого товара, нашло наиболее полное отражение в работе американского ученого В. Деминга «Выход из кризиса». Он предложил 14 принципов управления, которые были использованы японской высшей администрацией для интенсивной перестройки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.