товарным группам «мороженные полуфабрикаты», пресервы на основе морской капусты», «пресервы из сельди», рынок развивается наиболее динамично. На данном сегменте традиционную конкуренцию краевым производителям составляет продукция, в основном, из Приморского края, Сахалинской области, а также запанных рынков России по ряду имеющихся преимуществ:
-развитая сырьевая база;
- широкий ассортимент;
- использование новейшего упаковочного оборудования и материалов.
Для сохранения и развития позиций на данном сегменте рынка необходимо внедрять передовое технологическое оборудование, разрабатывать и применять маркетинговые механизмы.
По товарным группам «консервы рыбные», «пресервы из морепродуктов» - потребительский спрос рынка удовлетворяется за счет продукции производителей Сахалинской, Камчатской областей, Приморского края, западных областей России, поступлений по импорту. С введением в 2006 году в эксплуатацию консервной линии в рыболовецком колхозе им. 50 лет Октября (п. Дата, Ванинского района) баланс потребления будет меняться в пользу края. Планируется, что к 2010 году более 50% потребляемых консервов будет производиться на краевых производственных мощностях.
Основные объемы продукции из центральных регионов России, производителей сопредельных регионов края поступают в г. Хабаровск и г. Комсомольск-на-Амуре, т.е. районы с наиболее высоким платежеспособным спросом; продукция производителей из Приморского края завозится также в торговую сеть Бикинского, Вяземского районов, района им. Лазо. В остальных районах края потребности рынка обеспечиваются, в основном, продукцией краевых производителей.
Анализ розничных цен на рыбную продукцию наиболее крупных производителей Хабаровского, Приморского краев, центральных районов России показывает, что по большинству аналогичных видов продукции цены производителей из Приморского края и центральных регионов на 3-7%, а на пресервы из сельди до 10% ниже цен производителей Хабаровского края, что говорит о применении механизмов искусственного регулирования цен на завозимую продукцию и создании условий для формирования потребительского спроса.
Для повышения конкурентоспособности необходимо:
- ускорить темпы модернизации технологического оборудования;
- определить порядок выделения сырьевых ресурсов перерабатывающим предприятиям.
Учитывая тенденции развития покупательского спроса на рыбные товары. Результаты опроса покупателей на ярмарках, выставках – продажах, в торговой сети определено, что жители края при выборе продукции отдают предпочтения рыбной продукции местных производителей.
Основными перспективными направлениями развития производства рыбопродукции на 2006-2010 годы будут являться:
- производство замороженных полуфабрикатов;
- производство рыбной кулинарии;
- производство пресервов из рыбы и морепродуктов.
При организации производства продукции ВСП, расширении производства, краевым рыбоперерабатывающим предприятиям следует руководствоваться указанными рекомендациями.
Таблица 1.1 - Структура формирования товарного рынка рыбопродукции
Наименование основных товарных групп |
Наполняемость рынка, % |
|
Продукция краевых производителей |
Иные производители |
|
- рыба холодного копчения |
90-93 % |
7-10%% (Приморский край, западные регионы России) |
- рыба горячего копчения |
100% |
|
- рыба соленая |
95-97% |
3-5%% (Приморский край, западные регионы России) |
- сушено-вяленая продукция |
Более 90% |
10% (Китай, Приморский край, Сахалинская область, Республика Саха Якутия) |
- кулинарная продукция |
100% |
- |
- салаты на основе рыбного сырья и морепродуктов |
100% |
- |
- полуфабрикаты замороженные из рыбы и морепродуктов |
35-40% |
60-6%% (Приморский край) |
- консервы из рыбы и морепродуктов |
- |
100% (Сахалинская область, Камчатская область, Приморский край, западные регионы России, импорт) |
- пресервы из морепродуктов |
- |
100% (Сахалинская область, Камчатская область, Приморский край, западные регионы России, импорт) |
- пресервы из морепродуктов (на основе морской капусты) |
Более 70% |
30% (Приморский край, западные регионы России, импорт) |
- пресервы из сельди |
75-80% |
20-25% (Приморский край, западные регионы России) |
- пресервы из лосося |
95% |
5% (Приморский край, Сахалинская область, западные регионы России) |
- икра всех видов обработки |
Более 90% |
10% (Приморский край, Сахалинская область, Камчатская область) |
- пищевые добавки и биологически активные препараты на основе рыбного сырья и морепродуктов, аналоговая продукция |
95-98% |
2-5%% (Сахалинская область, западные регионы России) |
Всего: |
≤ 70% |
≥ 30% |
Таблица 1.2 - Информация об объемах отгрузки рыбопродукции ВСП за пределы Хабаровского края.
Виды продукции |
Ед. изм. |
Год |
Динамика, 2006г./2005 г., % |
|
2005 |
2006 |
|||
Рыба холодного копчения |
тн |
374,6 |
391 |
104,4 |
Рыба горячего копчения |
тн |
17,4 |
22,6 |
129,9 |
Рыба соленая |
тн |
402 |
384 |
95,5 |
Сушено-вяленая продукция |
тн |
29 |
32,7 |
112,8 |
Икра |
тн |
319 |
317 |
99,4 |
Кулинария |
тн |
0,3 |
0,7 |
233,3 |
Пресервы (туб) |
туб |
217 |
392 |
180,6 |
Всего: |
1218,3 |
1285 |
105,5 |
2 Описание и анализ деятельности предприятия ООО «шТурМан»
2.1 Общая характеристика предприятия
Предприятие ООО «шТурМан» является коммерческой организацией
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.