Специфика логики как науки. Типы логических форм. Приемы, законы, нормы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. ПРЕДМЕТ И ЗНАЧЕНИЕ ЛОГИКИ

1.1 Специфика логики как науки

Объектом изучения логики является мышление. Логика – это наука о мышлении. Однако только так определить логику недостаточно. Дело в том, что наук, изучающих мышление, много. К ним относятся кроме логики философия, физиология высшей нервной деятельности, психология, кибернетика, лингвистика и некоторые другие. Чем же отличается логика от других наук, изучающих мышление? Каков её собственный предмет исследования?

Специфика логики как науки о мышлении, называемой формальной логикой, состоит в том, что она изучает формы мыслей, из которых складывается знание как результат мыслительной активности и формы развития знаний, а также приёмы и законы эффективного мышления.

К основным типам логических форм, в которых фиксируются мысли, относятся понятие, суждение, норма, теория.

К основным типам форм, в которых осуществляется развитие знания, относятся вопрос, проблема, гипотеза.

К приёмам  мышления можно отнести, например, определение, классификацию, объяснение, дискуссию, полемику. Однако центральное место в логических исследованиях занимает анализ такой познавательной операции или процедуры, как рассуждение. Простейшим видом рассуждения является умозаключение. В процессе рассуждения могут быть задействованы несколько умозаключений.

Проявляясь в различных формах, мышление в процессе своего функционирования обнаруживает некоторые устойчивые, необходимые, существенные связи между мыслями, называемые в логике законами. В задачи логики входит обнаружение и формулировка таких законов. В классической формальной логике рассматриваются в качестве основных следующие законы мышления: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключённого третьего.

Сформулированные законы логики выступают в качестве норм, в соответствии с которыми должны осуществляться рассуждения. В логике разработаны требования и иного рода, которые рекомендуется выполнять в процессе интеллектуальной деятельности.

Мышление, которое осуществляется по законам логики, называется правильным. Формальная логика, являясь наукой о правильном мышлении, подвергает анализу и систематизирует также ошибки, которые встречаются в процессе мыслительной деятельности и которые принято называть алогизмами.

1.2 Основные этапы в развитии логики

Формальная логика является одной из самых древних наук.

Логическая проблематика возникает в достаточно явном виде примерно 2,5 тыс. лет назад. Наиболее плодотворно логические проблемы разрабатываются в Древней Греции. Это было обусловлено, прежде всего, потребностями совершенствования ораторского искусства, в том числе судебного, в условиях древнегреческой демократии, а также запросами математики. Не случайно, что именно Древняя Греция считается родиной логики как науки. Сам термин «логика» греческого происхождения (от греч. logos – мысль, слово, разум, закономерность).

Основателем логики принято считать древнегреческого философа Аристотеля (384 – 322 гг. до н. э.). Однако следует иметь в виду, что первое изложение логических проблем дал более ранний древнегреческий философ Демокрит (460 – прим. 370 гг. до н. э.). Среди его трудов был и трактат «О логическом, или О канонах» (от греч. kanon – предписание, правило). Этот трактат, к сожалению, до нас не дошёл. Однако он был использован Аристотелем в его разработке логического учения. Аристотель обстоятельно систематизировал логические формы и правила мышления. Он написал ряд сочинений по проблемам логики, которые впоследствии были объединены под общим названием «Органон» (от греч. organon – орудие, инструмент). Следует отметить, что сам Аристотель называл созданную им науку не логикой, а, прежде всего, аналитикой, хотя и употреблял термин «логическое». Сам же термин «логика» вошёл в научный оборот несколько позднее, в III в. до н.э.

После Аристотеля логика получила дальнейшее развитие как в Греции

Похожие материалы

Информация о работе