Криминогенные явления, которые детерминируют эту группу преступлений, могут включать явления социально-психологического и психиатрического, медико-педагогического, медико реабилитационного, организационно-управленческого, правового характера. Прежде всего, это фактор психического нездоровья населения как в целом, так и в местах лишения свободы, где это нездоровье усиливается и потом обнаруживается в рецидив преступлений.
Возрастание психических заболеваний во всех экономически развитых странах мира является одним из важных медико-социальных проблем современности (разлад личности, неврозы, психозы и т.п.). Исследования свидетельствуют, что существует прямая зависимость между продолжительностью преступной деятельности и психическим разладом лица осужденных. Медико-педагогический спектр криминогенных явлений охватывает недостаточную диспансеризацию населения с целью установления лиц с психическими аномалиями. слабо осуществляются мероприятия по борьбе с ранней алкоголизацией и наркотизацией подростков, отсутствует четко продуманная концепция медико-педагогического предупредительного влияния на психическую заболеваемость детей и подростков. Криминогенные детерминанты медико-реабилитационного характера слишком сложны, а некоторые вообще еще мало исследованы. К ним можно отнести детерминанты генетического и физиологического происхождения, влияние внешней естественной среды на психическую активность человека и т.п.. В стране не создано системы своевременного выявления и учета лиц с психическими аномалиями, образа жизни и поведение которых свидетельствует о реальной возможности совершения насильственного преступления, не обеспечено на надлежащем уровне сотрудничества между медицинскими и правоохранительными органами, постоянного соответствующего информационного обмена между ними, консультативной помощи и т.п.. Важные недостатки имеет работа органов здравоохранения, органов внутренних дел и других субъектов предупреждения преступлений с лицами, которые страдают аномалиями психики. Правовое обеспечение такой деятельности практически отсутствует. Кроме того, весьма отрицательное влияние на нестойкую психику несовершеннолетних и молодые имеют литература, кино, телевидение, видеофильмы с элементами секса и садизма, который формирует нравственно-правовые взгляды и представления преступников.
3. Предупреждение насильственной преступности в семье.
Данная работа посвящена рассмотрению важнейшей для нашего времени проблеме – предупреждению насильственной преступности в семье. Проблема предупреждения насилия в семье является частью более глубокого вопроса о самой семье и семейном неблагополучии. Семейное неблагополучие прежде всего является одной из основных причин формирования антиобщественной направленности и деградации личности несовершеннолетних и их вступления на путь правонарушений. Кроме того, в неблагополучных семьях антиобщественный образ жизни лиц, связанных отношениями брака, родства или усыновления, вызывает состояние повышенной конфликтности, которое часто приводит к совершению преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности личности, психологическому травмированию и другим отрицательным последствиям. Как правило, насилие касается прежде всего наиболее уязвимых членов семьи — детей, женщин, стариков.
Насилие в семье ведет к значительному послаблению гуманизма и семейного воспитания, формированию жестокости и аморальности подрастающего поколения. Оно порождает такие антиобщественные явления, КАК беспризорность, бродяжничество, преступность, проституция несовершеннолетних. Насилие в семье приобрело масштабы явления, которое ведет к тяжким социальным последствиям.
Высокая степень связи между семейным неблагополучием, семейным насилием и вообще преступностью свидетельствует о том, что декриминализация семейного неблагополучия, в особенности предотвращение насилия в семье, является проблемой, которая требует повышенного внимания со стороны государства, правоохранительных органов и социальных служб. В условиях становления Украины как правового государства социальный подход к семье и ко всему, что в ней происходит, должен быть универсальным. Этот социальный универсализм не является антиподом права.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.