1) общественной актуалізаціи семейного насилия в стране; 2) теоретического определения понятия насилия в семье; 3) создание концепции Закона Украины о предупреждении насилия в семье. Социальная актуализация семейного насилия означает, прежде всего, изменение отношения общества к этому позорному явлению. В Украине по разной причине насилие в семье латен-тируєтся, сводится к минимуму по своей значимости. нему обнаруживается терпимость, и оно нередко рассматривается, а иногда и толкуется, как явление, присущее культуре І традициям (мужчина бьет женщину потому, что может такое делать, он называет это любовью, и вокруг тоже твердят: «б'є С значить любить». Между тем насилие в семьье трансформируется в насилие среди несовершеннолетних, молодежи, женщин, которые передают эту зловещую эстафету будущим поколениям. Из-за закрытого характера семьи и явную недооценку государством и обществом того факта, что безопасность семьи служит основой безопасности общества вообще, в Украине отсутствует официальная статистика относительно насилия в семье, и это не дает возможности объективно оценить размах явления. по материалам зарубежных научных исследований установлено, что насилие в той или другой форме наблюдается в каждой четвертой семье; близко 30% от общего количества умышленных убийств совершается в семье; более чем половина всех преступлений, связаны с бытовыми мотивами (ревность, месть, алкоголизм, хулиганство и т.п.), предшествуют продолжительные семейные конфликты; 40% жертв насилия не обращаются к правоохранительным органам из-за неверия в их способность и даже желание вести расследование, раскрыть преступление. По материалам американской печати, 50% женщин на протяжении своей жизни страдают от изнасилования; каждые 9 секунд какая-то женщина терпит побои мужчины или того, с кем она проживает: 32% беременных женщин страдают от побоев; 90% детей ощущают насилие, которое направлено на их мать. Аналогичная ситуация и в Украине. Итак, сегодня можно говорить о процессе криминализации украинской семьи, в которой женщины, дети,старики, инвалиды все чаще становятся жертвами насилия - от примитивного физического до психологически утонченного. Непосредственно о масштабе семейного насилия свидетельствуют данные судебно-медицинской экспертизы по Харьковской области. За два года (1997-1998) на экспертизу обратилось почти 21 тыс. граждан с разной степенью телесных повреждений, но конкретизировать сферу насилия по этим данным невозможно.
Как видим, этот, даже и неполный, перечень значительно расширяет наше представление о проявлениях насилия в семье.
В. В. Голина, исходя из приведенного выше, например, считает, что формой семейного насилия является также эмоциональное давление, которое наносит ущерб эмоциональной сфере жизни члена семьи (см.: О.М. Руднева «Проблеми насильства в сім’ї: правові та соціальні аспекти”, Харкив право 1999).
Итак под насилием в семье принято понимать намеренное действие одного члена семьи по отношению к другому, которое нарушает конституционные права и свободы члена семьи как гражданина и наносит ущерб или содержит угрозу его физическому, половому, психологическому и эмоциональному состоянию, а также нормальному развитию ребенка. О специфике предупреждения пре ступлений, которые происходят в семье речь пойдет ниже. Как уже указывалось, в результате семейно-бытовых конфликтов происходят обычно такие преступления как нанесение телесных повреждений, убийства, хулиганство, изнасилование. Данные преступления криминологами относятся к разряду насильственных преступлений против жизни и здоровья личности. Однако следует отметить, что хулиганство и изнасилование обычно рассматриваются в особенной части криминологии самостоятельно, поскольку обладают определенной спецификой. Рассмотрим же криминологическую характеристику преступлений против жизни и здоровья личности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.