Мониторинг и диагностика состояния технологических процессов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

пиролиза углеводородов представляет собой двухуровневую фреймово-продукционную структуру с сетью из корневых фреймов FrRi на верхнем уровне. Все фреймы FrRi имеют одинаковый набор слотов, в которых содержится качественная или количественная информация о данном участке процесса, аппарате или другой структурной единице, выделенной в результате декомпозиции установки пиролиза. Это позволяет значительно упростить локализацию нарушения. С корневыми фреймами FrRi связаны дочерние фреймы FrSj, каждый из которых описывает j-ю макроситуацию, вызываемую различными нарушениями (микроситуации). Каждая микроситуация описывается нечетким продукционным правилом, и меры по устранению нарушений, а также прогноз последствий в случае их развития.


ОБНАРУЖЕНИЕ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ В РАБОТЕ КОТЛА ТГМ84Б

Горьковой Е.В., Рудакова И.В., Русинов Л.А.

Санкт-Петербургский университет растительных полимеров, euggork@yandex.ru

Санкт-Петербургский технологический институт (технический университет)

Большинство технологических процессов относятся к разряду потенциально опасных. Отсюда возникает необходимость непрерывного мониторинга и диагностики их состояния. Важно обнаружить отклонения процесса от нормального режима на ранних стадиях развития, когда они еще обратимы.

Из различных методов раннего обнаружения нештатных ситуаций (НС) в настоящее время набирает популярность метод главных компонент МГК. Метод позволяет строить по данным с процесса модели низкой размерности, которые отражают корреляционные связи между переменными и позволяют вести мониторинг состояния процесса, путем контроля всего двух статистик T2 и Q [1].

Превышение любой статистикой порогового значения свидетельствует о нарушениях в ходе процесса и соответственно о возникновении НС, таким образом можно обнаружить факт возникновения НС, но это не дает возможности обнаружить причину возникновения НС, особенно в сложных случаях, когда НС сопровождается изменением нескольких переменных одновременно. Поэтому для идентификации нарушения, вызвавшего НС, предложено использовать экспертную информацию.

Для проверки метода был выбран объект: котел ТГМ84Б производительностью пара 420т/ч и выходной температурой пара 5450С. Была создана продукционная диагностическая модель, включающая 21 правило, связывающее симптомы (наблюдаемые параметры) с нарушениями.

Процедура диагностики состояла в следующем. По выборке из mтекущих значений n наблюдаемых переменных процесса строилась матрица, которая разлагалась по главным компонентам. Далее рассчитывались статистики T2 и Q и их пороговые значения.

Каждый новый вектор измеренных значений переменных проецировался на главные компоненты и определялись новые значения статистик T2 и Q. Если любая из них превышала свое пороговое значение в течение k шагов, то НС считалась обнаруженной. Если такого превышения не происходило, то формировалась новая

Похожие материалы

Информация о работе