БДС У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ.
По данным некоторых хирургов, оперативные вмешательства на большом дуоденальном сосочке (БДС) составляют до 80 % всех операций на желчных путях.
С внедрением в клиническую практику методов эндоскопии позволило хирургам пересмотреть традиционные подходы в диагностике и лечении заболеваний БДС, а именно применение метода фибродуоденоскопии с ретроградным контрастированием желчных протоков и поджелудочной железы – так называемый метод ЭРХПГ. Кроме того, в последнее время значительно усилила диагностику патологии панкреатодуоденальной зоны эндоскопическая ультрасонография.
На сегодняшний день основным методом коррекции БДС является эндоскопическая папиллотомия (ЭПТ) и в 85% и более сопоставима с хирургической трансдуоденальной папиллотомией, однако по сравнению с последней имеет ряд преимуществ:
1. выполняется без применения наркоза
2. процедура занимает в среднем 15 – 20 минут
3. процент осложнений после ЭПТ значительно ниже по сравнению с использованием традиционных хирургических подходов.
4. Ряд осложнений возникших после ЭПТ можно устранять эндоскопическими вмешательствами и медикаментозными средствами.
5. Значительный экономический эффект за счет сокращения койко – дней, мед. препаратов
6. Косметический эффект и быстрое восстановление трудоспособности.
Операция ЭПТ впервые в мире произведена L.Demling и M.Classen в Германии и K.Kawai в Японии в 1973 году, в России – Н.Н. Малкеровой и Л.К. Соколовым, а по некоторым источникам Благовидовым в 1976 году, в Красноярском крае – мной в 1986 году. Сегодня в городе Красноярске выполняется ЭПТ в следующих клиниках: ККБ № 1, ГБ № 6 им. Н.С. Карповича, ЖД больнице и ГКБ № 20, КГВВ. В крае – в городе Норильск, Ачинске.
Показания к ЭПТ:
1. Стенозирующий папиллит
2. Стеноз БДС не более 1 см.
3. Холедохолитиаз, причем опираясь на личный опыт при конкрементах не более 1.5 см.
4. Микрохоледохолитиаз, который обнаруживается почти в 60 – 80 % случаев при острых идиопатических панкреатитах, такие панкреатиты являются билиарного генеза.
5. Стеноз БДС + холедохолитиаз.
6. Аденома БДС, в некоторых ситуациях с электро и фотокоагуляцией аденоматозной ткани.
7. Аденома + холедохолитиаз.
8. Гемобилия.
Варианты ЭПТ:
1. ЭПТ канюляционным способом
2. ЭПТ неканюляционным способом
3. Антеградная папиллотомия.
В последнее время ЭПТ нередко сочетается с назобилиарным дренированием и протезированием билиарного тракта и вирсунгова протока.
Показания к НБД и протезированию:
1.Острый гнойный холангит.
2.Механическая желтуха доброкачественной и злокачественной этиологии.
3.Профилактика вклинения камней в терминальный отдел холедоха, в т.ч. после ЭПТ и МЛТ.
4.Наружные желчные свищи, повреждение стенок внепеченочных протоков, ретродуоденальные перфорации.
Назобилиарное дренирование и эндопротезирование при ургентной билиарной декомпрессии одинаково эффективны, но эндопротезирование для пациента считается более предпочтительной манипуляцией в силу комфортного состояния больного после проведенной процедуры.
В последнее время врачами ведущих клиник мира изучаются возможности эндоскопической баллонной диллятации при лечении стеноза БДС и холедохолитиаза. Мнение многих исследователей таково, что эндоскопическая баллонная дилятация, является безопасным и эффективным методом лечения холедохолитиаза, особенно у пациентов с высоким операционных и анестезиологическим риском, наличием в анамнезе длительной механической желтухи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.