11. Пластичные смазки: состав, назначение, классификация, основные показатели качества.
Классификация. По консистенции, составу, облостям применения. Пластичные и полужидкие смазки представляют собой колоидные смеси, состоящие из загустителей и наполнителей. Твердые до отвердения являют. Суспензиями, дисперсион. Средой для которых служит смола или другие связуищие в-ва и растворитель. Загуститель-графит, технический углерод. После отвердения они становятся твердыми в-ами оно характеризуются низким коэффициентом сухого трения. По составу на 4 группы: мыльные смазки- для получения, загуститель- мыла литевые натривые калиевые, в зависимости от загустителя смазки делятся: обычные, комплексные- распространены литиевые, бариевые кальцевые смазки. Мыльные смазки в зависимомти от их применения для получения жирового сырья –синтетические. Неорганические (для полученя которых в качестве загустителя исп. Высокооксидные неорг в-ва), органические (загуститель мочевина, сажа), углеводородные (загуститель высокоплавкие углеводороды петролатум, церезин парофин) в зависимости от типа наполнителя ( на нифтяных и синтетическмих маслах ) загуститель состовляет 10-30% Дисперсионная среда масла 70-90%. По области применения антифрикционные (снижающие износ и трение сопряженных деталей) в зависимости от условий эксплуатаций делятся на 10 групп. Консервационные (для защиты Ме изделий и механизмов от коррозий).Уплотнителные (для герметизации зазоров облегчения сборки), арматурные, резьбовые, вакуумные. Канатные (для износа защиты от коррозии).
Состав. Пластичные и полужидкие смазки представляют собой колоидные смеси, состоящие из загустителей и наполнителей. Твердые до отвердения являют. Суспензиями, дисперсион. Средой для которых служит смола или другие связуищие в-ва и растворитель. Загуститель-графит, технический углерод. После отвердения они становятся твердыми в-ами оно характеризуются низким коэффициентом сухого трения. По составу на 4 группы: мыльные смазки- для получения, загуститель- мыла литевые натривые калиевые, в зависимости от загустителя смазки делятся: обычные, комплексные- распространены литиевые, бариевые кальцевые смазки. Мыльные смазки в зависимомти от их применения для получения жирового сырья –синтетические. Неорганические (для полученя которых в качестве загустителя исп. Высокооксидные неорг в-ва), органические (загуститель мочевина, сажа), углеводородные (загуститель высокоплавкие углеводороды петролатум, церезин парофин) в зависимости от типа наполнителя ( на нифтяных и синтетическмих маслах ) загуститель состовляет 10-30% Дисперсионная среда масла 70-90%.
Определение эксплуатационных свойств пластичных смазок. Пластичные смазки применяются в тех узлах трения автомобиля , в которых не удерживается масло или невозможно обеспечить непрерывное пополнение его запаса. Поэтому для рядя узлов и механизмов автомобиля используют густые мазеобразные продукты – пластичные смазки. Состоят из двух частей – жидкой основы и твердого загустителя. Основные эксплуатационные свойства пластичных смазок –вязкость , водостойкость ,температуру каплепадения , предел прочности, механическая стабильность и тд. Предел прочности – минимальное удельное напряжение при котором происходит разрушение каркаса смазки в результате сдвига одного слоя относительно другого(определяют на приборе – пластометр).Температура каплепадения – температура при которой капает первая капля смазки , помещенная в специальный капсюль прибора, нагреваемого в стандартных условиях. Механическая стабильность – эксплуатационный показатель , характеризующий способность смазки противостоять разрушению .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.