Введение
История завода.
Гомельский завод станочных узлов организован в марте 1961 года,
Базой для организации послужил бывший стеклотарный завод.
Завод прошел большой путь развития и в настоящее время являете я одним из передовых предприятий Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности. Объем производства вырос: в 60,3 раза при росте численности в 7 раз, Это значит, что основная доля прироста объема производства достигнута за счет роста производительности труда - постоянного внедрения прогрессивного оборудования и передовой технологии, современных метод управления и организации условий труда.
Свою первую продукцию завод выпустил в июне 1961 года, а уже в 1963-64 года были освоены электромеханические силовые столы и редуктора к ним, приспособления к заточным станкам. В 1967 году завод перешел на новые условия планирования и экономического стимулирования.
Наращивание производственных мощностей, освоение новых видов продукции продиктовало необходимость реконструкции завода. В 9-ой пятилетке были построены и введены в эксплуатацию новые производственные корпуса. В цехах установилось новое, более совершенное оборудование, С делением производственных мощностей заводом был освоен выпуск фартуков и коробок подач к универсальным токарно-винторезным станкам, радиально—сверлильных станков 2Е52
В 10-й пятилетке завод освоил выпуск радиально-сверлильных станков модели 2К52, электромеханических зажимных головок модели "Приз" и опор колесных. Внедрена "Система управления качеством продукции". Особенностью системы является повседневный контроль над качеством выпускаемой продукции - от руководства завода до рабочего, а также обязательная ответственность, каждого за качество.
В настоящее время завод успешно решает крупные технические и социально-экономические задачи, намеченные на 11-ю пятилетку. Выполнена модернизация радиально-сверлильного станка 2К52, освоен выпуск головок электромеханических зажимных и автоматических для радиального инструмента, а так же коньков хоккейных с пластмассовым корпусом.
Планами НОТ охвачено 1406 человек. Каждый работающий на заводе рационализатор. Созданы творческие комплексные бригады, которые разрабатывают и внедряют рационализаторские предложения. Постоянно проводятся конкурсы-смотры на лучшие рационализаторские предложения по понижению трудоемкости, экономии металлов, электроэнергии. Эффективность внедрения в производство рационализаторских предложений и изобретений за 3 года11-й пятилетки составляет 670,1 тыс.рублей.
На заводе созданы все условия для творческого труда, учебы, повышения квалификации и отдыха.
Характеристики основных цехов завода.
- Механический цех №2 - производит механическую обработку деталей токарных узлов (фартуки, коробок подач), электромеханических зажимных головок в состав входит термическое отделение. Год ввода в эксплуатацию -1972 год, площадь цеха -общая -9745 м.кв. в т.ч. производственная -7956м.кв.
Мощность цеха - 15451 т.р.
Количество металлорежущего оборудования — 269 шт.
Численность ППП - 411 чел.
- Механический цех №4 — производит механическую обработку деталей радиально-сверлильного станка и гидросуппортов. Год ввода в эксплуатацию 1978, площадь - общая - 5331 м.кв., в т.ч. производственная - 4380 к. кв.
Мощность цеха — 11637 т.р.
Количество металлорежущего оборудования— 145 шт.
Численность ППП - 216 чел.
Сборочный цех №3 - сборка нормализованных узлов. Электромеханических зажимных револьверных головок, гидросуппортов и радиально-сверлильных станков.
Год ввода в эксплуатацию - 1972 г., площадь цеха общая - 3270 в т. ч производственная - 2562 м.
Количество металлорежущего оборудования — 25 шт.
Численность ППП — 167 мел.
- Цех мебельной Фурнитуры и заготовок — изготовление товаров народного потребления, в состав цеха входит заготовительный участок.
Год ввода в эксплуатацию - 1972, площадь цеха общая - 1345 м2, в т.ч. производственная - 1052 м2.
Мощность цеха — 2000т.р.
Количество металлообрабатывающего оборудования —
Численность ППП — 137 чел.
1 Технологический раздел
1.1 Назначение детали в сборочной единице
Ступица обгонной муфты входит в механизм ускоренного перемещения коробки подач, которая предназначена для изменения передаточного отношения при передаче вращения от входного вала к ходовому валу токарно-винторезного станка. Все это позволяет осуществлять ускоренное перемещение инструмента.
Вращение ступицы осуществляется за счет роликов, которые расположены в пазах. По шлицевому отверстию ступица устанавливается на вал, а отверстия диаметром 5,8 мм устанавливаются пружины.
Обгонная муфта имеет два режима работы; прямой и обратный. Предназначена она для передачи крутящего момента в одном направлении. При прямом включении муфта обгона не включена, вращение передается сразу на ходовой вал. При включении обратного вращения вала, включается муфта обгона, а именно пружины прижимают ролики к обойме и при помощи сил трения передают вращение от вала ступицы обгонной муфты к корпусу обгонной муфты, на котором закреплена шестерня. Если изменить вращение вала, на котором базируется ступица, обгонной муфты в обратную сторону ролики при помощи сил трения смещаются к центру оси ступицы и тем самым выходят с контакта с корпусом муфты, что обеспечивает свободный поворот на неопределенный угол.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.