ОСОБЕННОСТИКЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ
ИЛЕЧЕНИЯСАХАРНОГОДИАБЕТА
ВПОЖИЛОМВОЗРАСТЕ
• Распространенность СД типа 2 и других нарушений углеводного обмена (нарушенной гликемии натощак и нарушенной толерантности к глюкозе) увеличивается с возрастом и достигает наиболее высоких цифр (до 10%) у лиц старше 65-и лет.
КлиническиеособенностиСДтипа 2 упожилых:
• бессимптомное течение (отсутствие специфических жалоб на сухость во рту, жажду, полиурию и др.);
• преобладание неспецифических жалоб (слабость, нарушение памяти и др.);
• к моменту обнаружения диабета большинство больных уже имеют сосудистые и неврологические осложнения;
• характерно сочетание СД с гиперлипидемией, артериальной гипертензией, ИБС и другими заболеваниями.
ПсихосоциальныеособенностипожилыхбольныхСД:
• социальная изоляция;
• низкие материальные возможности;
• нарушение когнитивных функций (снижение памяти, способности к обучению и др.).
Диагностика
Диагностические критерии СД у лиц пожилого возраста не отличаются от популяции в целом.
Учитывая большую распространенность и скрытое течение СД типа 2 улицстарше 65-илетнеобходимопроводитьактивныйскринингнарушенийуглеводногообмена: измерение гликемии натощак и через 2 часа после еды или тест на толерантность к глюкозе!
ОсобенностилабораторнойдиагностикиСДупожилых:
• у 60% больных отсутствует гипергликемия натощак;
• преобладает изолированная постпрандиальная гликемия;
• повышается почечный порог для глюкозы (глюкозурия появляется при гликемии более 12-13 ммоль/л).
Лечение
Терапевтическиецеликорректируются с учетом возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, сохранности когнитивных функций (память, обучаемость, адекватность восприятия) и способности проводить регулярный самоконтроль.
У пациентов пожилого возраста с тяжелыми сердечнососудистыми поражениями, деменцией, нарушенной способностью распознавать гипогликемии допустимы менее жесткие целевые показатели углеводного обмена: гликемия натощак <10 ммоль/л; НЬА|С <9-10%. Следует помнить об особой опасности гипогликемии у этих больных (возможность развития гипоглике-мической комы, отека мозга, инсульта, инфаркта миокарда, жизненно опасных аритмий, внезапной смерти!). Для больных престарелого и старческого возраста нередко более важной задачей становится не оптимальная компенсация углеводного обмена, а обеспечение их необходимым уходом и общемедицинской помощью.
Диета. Основные принципы питания больных СД 2 типа в пожилом возрасте не отличаются от рекомендуемых для молодых пациентов: ограничение калорийности и исключение рафинированных углеводов. Если больной в силу возрастных или социальных особенностей не в состоянии соблюдать диетические рекомендации, то не следует на этом настаивать.
Физическиенагрузки. Режим физических нагрузок подбирается для каждого больного с учетом общего физического состояния, выраженности осложнений СД и сопутствующих заболеваний. Наиболее общей рекомендацией являются прогулки по 30-60 мин ежедневно или через день.
Медикаментознаятерапия. У пожилых больных СД следует отдавать предпочтение таблетированным сахароснижающим препаратам, обеспечивающим минимальный риск гипогликемии и лактацидоза и не обладающим кардио-, нефро- и гепатотоксич-ностью. Подобным требованиям удовлетворяет гликвидон (Глю-ренорм), гликлазид (Диабетом МВ), репаглинид (Новонорм), пи-оглитазон (Актос), акарбоза (Глкжобай).
Оптимальным режимом инсулинотерапии для большинства пациентов пожилого возраста является традиционная инсулино-терапия. При необходимости сочетания инсулина короткого и продленного действия целесообразно применение смешанных инсулинов (например, Инсуман-Комб или Хумулин МЗ перед завтраком и ужином). Интенсивная инсулинотерапия может назначаться лишь пациентам с сохранными когнитивными функциями, которые способны проводить самоконтроль.
Возможна комбинированная терапия инсулином и таблетиро-ванными сахароснижающими препаратами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.