Местное и общее лечение пародонтита: Методические указания к практическому занятию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

профилактика инфекционного эндокардита у пациентов группы риска (ранний ифекционный эндокардит, ревматические заболевания сердца, дефекты сердечных клапанов и протезы)

  Основным требованием к антибиотику, применяемому в пародонтологии, является его концентрация в десневой жидкости. Она должна превышать этот показатель для сыворотки крови. Следующее требование - высокая чувствительность к нему микроорганизмов, составляющих флору пародонтальных карманов.

Достаточно широко в пародонтологической практике применяют препараты группы тетрациклинов (амоксициллин, доксициклин),  и их сочетание с метронидазолом.  Их концентрация в десневой жидкости в пять - семь раз превышает таковую в сыворотке крови.

К устранению местных этиологических факторов (факторы риска) относят пломбирование кариозных полостей, избирательное пришлифование зубов для устранения супраконтактов, замену некачественных протезов, ортодонтические мероприятия по исправлению прикуса, неправильного положения зубов, устранение аномалии прикрепления уздечек губ и языка, углубление преддверия рта и др.

2.  Патогенетическая терапия. Предусматривает применение методов и средств, воздействующих на различные патогенетические звенья воспалительно-деструктивного процесса в пародонте (в т.ч. и симптоматическое лечение- подвижность зубов, пародонтальный карман и др.

- Среди патогенетических средств лечения предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам - ингибиторам простагландинов (мазь ацетилсалициловой кислоты, бутадионовая, индометациновая, ортофеновая и др.) в виде аппликаций на десну, инстилляций в пародонтальный карман.

- Для растворения некротических масс используют протеолитические ферменты (трипсин и др.) в сочетании с антимикробными препаратами (аппликацией метронидазола  -клиостом или метрогил дента).

- Склерозирующая терапия (при  симптоматическом гипертрофическом гингивите).

- Антикоагулянты. Использование гепарина в виде раствора (электрофорез с катода 1 мл, содержащего 5000 ЕД гепарина, мази 0,5% (аппликации, фонофорез) улучшает микроциркуляцию тканей пародонта, снижает отёчность, повышает стойкость капилляров, что связано с устранением местного тромбогеморрагического синдрома и улучшения метаболизма тканей пародонта.

- Ингибиторы фибринолиза. Препятствуют образованию активного плазмина, блокируют калликреин-кининовую систему (трасилол, контрикал, Е-АКК).  

- Дезагреганты ( 10% р-р салицилата натрия). Ингибирование синтеза простагландинов.

- Средства, усиливающие репаративные процессы в десне ( вит. А, Е; 10% метилурациловая мазь, солкосерил, хитозан).

3.  Саногенетическая терапия. Предусматривает использование средств, усиливающих защитно-приспособительные механизмы (Адаптогены, иммунокорректоры, сорбенты, десенсибилизирующая терапия, витамины).

Следует обратить внимание на то, что местная и общая медикаментозная терапия при пародонтите не заменяет хирургического устранения пародонтального кармана.

6. Задания для уяснения темы, методики вида деятельности:

Контрольные   вопросы:

1.  Какие принципы  важны при  лечении воспалительных заболеваний пародонта?

2.  Что такое местное лечение? Его цели. Принципы.

3.  Какие  средства и методы устранения  местных этиологических факторов используются в пародонтологии?

4.  Какие  лекарственные средства используют в процессе местной медикаментозной терапии?  Методики применения.

5.  Профессиональная гигиена полости рта. Средства. Методики проведения.

6.  Антисептические препараты, антимикробные препараты природного происхождения.

7.  Какие десневые повязки существуют? Для чего они применяются

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
78 Kb
Скачали:
0