Кровотечения и геморрагический шок у детей

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Новосибирский Государственный медицинский университет Ректор проф. А.В. Ефремов Кафедра детской хирургии Кровотечения и геморрагический шок у детей В.И. Кондаков

Более 170 лет назад, задолго до открытия Ландштейнера, в России была с успехом перелита кровь родильнице по поводу тяжелого послеродового кровотечения. Потом было открытие Ландштейнера, объяснявшее, почему на протяжении предыдущих лет переливать кровь было почти невозможно. От открытия групп крови до открытия резус-принадлежности пройдет ещё 40 лет.

При наличии геморрагического шока лета-льность составляет 30-35%, а при его отсут-ствии – в 4 раза меньше. Прослеживается отчетливая зависимость выживаемости пострадавших от продолжительности критической гипотонии не > 1ч . леталь-ность 19%, до 3 ч - летальность увеличи-валась до 35,4%, а более 3 ч – до 88,9%. Исходы лечения при этом не зависели существенно от вида кровопотери.

Острая кровопотеря – сложный патологический синдром, развивающийся чаще всего после тяжелой травмы и хирургического вмешательства.

Патофизиология- Кровопотеря 30% ОЦК и более ведет к серьёзным гемодинамическим и микроциркуляторным нарушениям, что проявляется падением АД и ЦВД, снижением сердечного выброса, развитием анемической гипоксемии, изменениями дыхания, клеточного метаболизма, процессов свертывания крови с соответствующими органными,  тканевыми повреждениями и клинич. симптоматикой. Тяжелые органные поражения и гибель больных при острой кровопо-тере происходят не от потери кислородоносителя в целом, не от малых его количеств в конкретном участке капиллярного кровотока, а от замедления и остановки, «заболачивания» кровотока, от плохой текучести крови.

Классификация кровотечений:

  1. По причинному фактору: травма, ранение, патологический процесс.
  2. По срокам возникновения: первичное, вторичное, однократное, повторное, раннее, позднее.
  3. По виду поврежденного сосуда: артериальное, венозное, артериовенозное, капиллярное ( паренхиматозное)
  4. По месту излияния крови: наружное, внутренне, внутритканевое, сочетанное.
  5. По состоянию гемостаза: продолжающееся, останавливающиеся.

КлиникаИмеются общие черты, характерные для любой кровопотери, независимо от того, происходит ли она от внутреннего или наружного кровотечения, операции, травмы или патологического процесса. Поэтому необходимо знать общее, что характеризует кровопотерю и позволяет дифференциро-вать патогенетические и патологические признаки, обусловленные собственной потерей крови, от других наслоений.

Пострадавший с острой кровопотерей бледен, покрыт холодным потом, обычно вял, безучастен к окружающему, говорит тихим голосом, жалуется на головокружение и мелькание «мушек» или потемнение перед глазами при подъёме головы, просит пить, отмечает сухость во рту. Пульс частый,  малого наполнения, АД понижено, а при быстром излиянии большого количества крови развивается картина геморрагического шока со стойкой гипотонией.

Комплексное лечение

1.  Госпитализация-Любое достаточно четко выраженное кишечное кровотечение  является показанием к экстренной госпитализации больного в хирургический стационар. Транспортируют больных, как правило, на носилках, при выраженных признаках кровопотери – с опущенным головным концом

2.  Аминокапроновая кислота-     Показания. Кровотечения, связанные с повышенной фибринолитической активно-стью и дефицитом фибриногена (гепатиты, циррозы печени, гематурия, ЯБЖ, эрозивный гастрит, носовые кровотечения).      Быстрый эффект наступает при в/в введении 5% р-ра из расчета

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
29 Kb
Скачали:
0