существования инфекцион-ного процесса и/или выявление из внут-ренней среды организма (крови, ликвора и др.) культуры бактериальных, вирусных или грибковых возбудителей (последнее не обязательно).
Распознать развитие сепсиса у детей можно по наличию признаков недостаточной перфузии органов и тканей. Самым ярким признаком гипоперфузии мозга является снижение ментального статуса:
спутанность сознания, раздражительность, неадекватная реакция на появление родителей, сонливость и, наконец, ступор.
У новорожденных и недоношенных детей симптомы угнетения сознания выявить и связать с прогрессированием инфекции сложнее, так как в этом возрасте они менее специфичны. Более характерно беспокой-ство, вялость, адинамия.
На ранних стадиях болезни у детей может отмечаться «скачущий пульс» и резкое переполнение капиллярного русла. Если это состояние не лечить, то вскоре проис-ходит уменьшение наполнения капилляров и снижение периферического пульса, ско-рость клубочковой фильтрации уменьшается до 0,5-1 мл/кг/ч и менее.
Заподозрить развитие сепсиса можно не только по лабораторным данным, но и по клиническим признакам. У новорожденных нарушения микроциркуляции и признаки недостаточной перфузии тканей наиболее ярко проявляются изменениями со стороны кожи: на первое место выходят такие симптомы, как бледность, мраморность, сероватый или желтушный оттенок кожи. Часто можно наблюдать отечность, особенно на передней брюшной стенке, участки склеремы, цианоз. Возможно наличие сыпи, геморрагий, гнойничков. Но-ворожденный у которого развился сепсис, быстро охлаждается при осмотре. Обращает внимание «страдальческое» или «сердитое» выражение лица, вздутие живота, выражен-ность венозной сети на передней брюшной стенке, гепатомегалия. Однако все эти симптомы неспецифичны, субъективны и не поддаются количественной оценке.
Сепсис у новорожденных
Для постановки диагноза неонатального сепсиса в клинической картине заболевания необходимо наличие одновременно трех групп критериев, для которых доказана прямая корреляционная связь с сепсисом:
1) наличие факторов риска развития неонатального сепсиса: уменьшение геста-ционного возраста, длительный инвазивный мониторинг (более 12 ч), колонизация матери стрептококком группы В, хориоам-нионит; послеродовый эндометрит у матери, преждевременные роды, преждевременный или длительный разрыв плодных оболочек в родах (более 24 ч), тяжелая перинатальная асфиксия (менее 3 баллов по шкале Апгар), госпитализация более 7 дней, инородные тела (эндотрахеальные трубки, вентрикуло-перитонеальные дренажи и др.).
2) наличие респираторной , циркулятор-ной дисфункции. Респираторная недостаточность у новорожденного проявляется: шумным дыха-нием ребенка, гиперемией, втяжением уступчивых мест грудной клетки, ЧД >60/мин или апноэ более 15 сек. Циркуляторная недостаточность характеризуется следующими параметрами: ЧСС >160 уд/мин или менее 100 уд/мин, олигурия, низкая перфузия органов и тканей, гипотензия (систолическое АД< 35 мм рт. ст., среднее АД < 30 мм рт. ст).
3) наличие физикальных признаков инфекции в сочетании с одним из лабора-торных критериев инфекции.
Из физикальных симптомов инфекции необходимо обратить внимание на такие признаки, как: отказ от пищи, анорексия, летаргия, диспепсия, желтуха или гепатоме-галия.
Клинические данные должны сочетаться по крайней мере с одним из следующих критериев:
- количество лейкоцитов в перифери-ческой крови менее 5×10
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.