Подошвенный апоневроз отдает отроги к I и V плюсневым костям, в результате подошвенная поверхность стопы делится на 3 ложа: медиальное, срединное и латеральное. Из двух подошвенных артерий медиальная развита слабее. Она идет с одноименным нервом и венами в медиальном ложе вдоль медиальной перегородки в медиальной борозде. Латеральная подошвенная артерия имеет больший диаметр и является конечной ветвью задней большеберцовой артерии. Латеральная подошвенная артерия вместе с венами и нервом идет сначала в срединном ложе, располагаясь под коротким сгибателем пальцев на квадратной мышце подошвы. Далее сосудисто-нервный пучок идет в латеральной борозде вдоль латеральной перегородки, на уровне основания V плюсневой кости вновь направляется в срединное ложе, образует здесь дугу — arcus plantaris, расположенную под косой головкой приводящей мышцы большого пальца и в области I межкостного промежутка соединяется с глубокой ветвью тыльной артерии стопы. Таким образом, все 3 фасциальных ложа подошвы и тыльное фасциальное ложе стопы оказываются связанными между собой, что играет определенную роль при распространении флегмон. Наиболее тяжелым осложнением флегмон стопы является распространение гнойной инфекции в медиальный лодыжковый канал и далее в глубокое ложе голени. Вследствие того, что фасциальные футляры на голени очень плотные, создаются благоприятные условия для развития анаэробной инфекции.
Флегмоны нижней конечности встречаются реже, но по степени опасности для больного они тяжелее. Распространение флегмон, как правило, идет по ходу клетчатки вдоль сосудисто-нервных пучков и может носить восходящий характер. Нередко источник гнойной инфекции расположен на стопе. Проникновение инфекции под апоневроз возможно при небольших колотых ранах. Флегмона, локализованная в плотных фиброзных влагалищах, из-за повышения внутритканевого давления поднимается вверх и проникает в глубокое ложе голени. Такие флегмоны трудно распознавать, а задержка с операцией может привести к осложнению сепсисом. Кроме того, замкнутые футляры голени и стопы способствуют развитию анаэробной инфекции. Особенностью операций при флегмонах на ноге является использование больших разрезов с рассечением фасции для широкого дренирования мышечно-фасциальньгх лож – фасциотомии. Вскрытие флегмоны на голени: разрез по внутренней поверхности с расслоением мышц. Доступ аналогичен доступу к сосудисто-нервному пучку голени. На стопе — разрезы Делорма.
Следует запомнить пульсовые точки на нижней конечности, т. к. пульсация артерий определяется при обследовании больного с облитерирую-щим артериитом и другой сосудистой патологией:
• Пульсацию a. dorsalis pedis можно определить в области первого межпальцевого промежутка и на середине расстояния между лодыжками.
• Пульс на a. tibialis posterior определяется на середине расстояния между медиальной лодыжкой и пяточной костью.
• Пульсация подколенной артерии пальпируется на середине подколенной ямки.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ: ТЕСТЫ К ЛЕКЦИИ № 3
1. В ягодичной области из-под грушевидного отверстия выходит нерв:
1) бедренный;
2) седалищный;
3) медиальный кожный нерв бедра;
4) латеральный кожный нерв бедра.
2. Через мышечную лакуну не проходит:
1) бедренный нерв;
2) бедренная артерия;
3) большая поясничная мышца;
4) подвздошная мышца.
3. Сколько мышечно-фасциальных каналов выделяют на голени:
1) 3 канала;
2) 4 канала;
3) 6 каналов;
4) 8 каналов.
4. Нижний канал малоберцовых мышц является ответвлением:
1) верхнего канала малоберцовьгх мышц;
2) Гунтерова канала;
3) Груберова канала:
4) канала Пирогова.
5. Подошвенный апоневроз на стопе отдает отроги:
1) 1 и 5 плюсневым костям;
2) 1 и 3 плюсневым костям;
3) 3 и 5 плюсневым костям;
4) 2 и 5 плюсневым костям.
Ответы: 1 — 2; 2 — 2; 3 — 4; 4 — 3; 5 — 1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.