Гормональное влияние на молочные железы (и эндометрий) усугубляется еще и тем, что яичники на пределе их "мощности" вырабатывает неклассические фенолстероиды, обладающие извращенным действием.
Попадающий в организм женщины при половом акте богатый андрогенами эякулят частично компенсирует концентрацию эстрогенов в крови (значение правильно применяемой контрацепции, сроков начала и интенсивности половой жизни). Снижение уровня фолликулина в период беременности и лактации объясняет значение этих факторов.
Предраковые заболевания
Гормональные нарушения не сразу приводят к возникновению рака. Как правило, его появлению предшествуют гиперпластические процессы. Они получили название дисгормональных гиперплазии или, иначе, мастопатий.
Классификация дисгормональных гиперплазии
Различают дисгормональные гиперплазии а)узлового типа. К ним относятся фиброаденомы, внутрипротоковые папилломы и одиночные кисты, и б)диффузного типа: аденозы и фиброаденоматозы различных стадий развития.
Фиброаденома встречается в молодом возрасте, представляет собой круглую плотную опухоль с четкими границами, в толще молочной железы, подвижную, не спаянную с окружающими тканями, безболезненную, медленно (годами) растущую. Малигнизация редка - 1 на 1000. Лечение хирургическое. Киста молочной железы отличается от фиброаденомы содержанием жидкости, вследствие чего имеет эластическую или плотноэластическую консистенцию. Поверхность ее гладкая, границы четкие, содержит светлую прозрачную жидкость. Малигнизация в 0,5% случаев. Лечение - эвакуация содержимого с введением склерозирующих веществ. При рецидиве кисту удаляют.
Внутрипротоковая папиллома или цистопапиллома чаще всего проявляется серыми или кровянистыми выделениями из соска - кровоточащая молочная железа или болезнь Минца. Прощупывается не всегда в ареолярной или околоареольной зоне. Относится к факультативному предраку. Лечение хирургическое. Аденоз встречается у молодых женщин, не живущих половой жизнью, особенно у внезапно ее прекративших. Жалобы на боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией, болезненность при пальпации, повышение местной температуры. Малигнизация редка - 1:1000. Лечение: половой режим, при его невозможности назначение андрогенов (метилтестостерон) или антиэстрогенов (тамоксифен, зитозониум и др.).
Фиброаденоматозы молочных желез встречаются, как правило, у женщин 35-45 летнего возраста. Они могут быть локализованными, поражающими, чаще всего, верхне-наружные квадранты, и распространенными. Это - пролиферативные процессы в железистой и соединительной ткани молочных желез. Локальный фиброаденоматоз определяется в виде плоского уплотнения без четких границ, часто болезненного, лучше определяемого в вертикальном положении, увеличивающегося перед менструацией. Распространенный фиброаденоматоз чаще бывает двусторонним. В молочных железах прощупываются отдельные участки уплотнения, характерные для локального фиброаденоматоза. Фиброаденоматоз молочных желез у мужчин встречается значительно реже. Он носит название гинекомастии. Малигнизация наступает редко. Больные жалуются на нерезкие болевые ощущения в молочных железах, усиливающиеся в предменструальном периоде, часто отдающие в руку. С развитием пролиферативного процесса в пораженных участках появляются кистозные образования, выстланные эпителием, который со временем дает папилломатозные выросты. При этом риск озлокачествления увеличивается до 2%, а при разрастаниях эпителия солидного типа - до 30-40%. Такие кисты бывают заполнены серой, зеленоватой или коричневой жидкостью, свидетельствующей о выделении крови из капилляров разрастающегося эпителия.
Лечение фиброаденоматоза консервативное, длительное, 9-12 месяцев, препаратами иода, бромистой камфарой, гормональными препаратами, выбор которых зависит от гормонального профиля больной. При появлении разрастаний в кистах с явлениями дисплазии производят секторальную резекцию.
Клинические формы рака молочной железы
По гистологическому строению рак молочной железы это -железистый рак в различных его вариантах (аденокарцинома, скирр, солидный рак-медуллярный и др.).
Клинические проявления рака молочной железы разнообразны. Они зависят от формы роста опухоли. По форме роста различают узловой рак и диффузный. Особняком стоит рак Педжета. Это плоскоклеточный рак соска молочной железы, имеющий своеобразную клиническую картину, напоминающую экзему соска. Течет он менее злокачественно, чем железистые раки, но, в конечном счете, врастает в ткань железы вдоль протоков и дает лимфогенные метастазы. Цитологическое исследование соскоба кожи соска решает диагностические сомнения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.