- 35 ситуации, а непосредственной причиной суицида является преходящая дезинтеграция сознания, вызываемая этими тремя факторами и приводящая к разрыву временных связей между прошлым, настоящим и будущим, т.е. имеет место индивидуальное ограничение самосознания.
Дезадаптирующими условиями у здоровых, провоцирующими суицид, являются: снижение толерантности к эмоциональным нагрузкам; своеобразие интеллекта (максимализм, категоричность, незрелость суждений); неполноценность коммуникативных систем; неадекватная личностным возможностям самооценка; слабость личностной психологической защиты; снижение или утрата ценности жизни.
Переход дезадаптации в суицидальное поведение зависит от двух характеристик:
а) ограничения или сведения к нулю количества известных субъекту вариантов разрешения данного конфликта.
б) субъективной оценки знакомых вариантов решения ситуации оцениваемых как неэффективных или неприемлимых.
_2III. Основные пути профилактика суицидов у военнослужащих_0
Основной причиной суицидальных происшествий в армии и на флоте среди всех контингентов военнослужащих являются социальные факторы и недостатки социально-профилактической работы в войсках. Среди социальных факторов на первом месте стоят специфические условия быта и особенности военной службы, отсутствие здорового морального-психологического климата в воинских коллективах, заботы командиров и начальников о подчиненных, недостаточная работа по улучшению жилищно-бытовых условий у офицерского состава и оздоровлению их семейно-бытовых отношений, неуставные взаимоотношения среди личного состава срочной службы, злоупотребление алкоголем (другими токсическими средствами) и т.д.
Важнейшими задачами в решении проблемы самоубийств являются:
1. Определение степени суицидального риска индивидуума.
2. Выявление факторов, изменяющих степень суицидального риска (переход от мыслей к действиям).
3. Предсказание времени, когда человек может совершить суицид.
Командиры и офицеры работающие с личным составом должны учитывать особенности организма солдат 18-20-летнего возраста:
продолжающееся формирование организма, сохраняющаяся эмоциональная лабильность, чрезмерная сенситивность, ранимость, категоричность суждений и полюсная оценка событий, импульсивность действий, отсутствие жизненного опыта, социальной зрелости, наработанных вариантов выхода из трудных ситуаций. Поэтому, при изучении молодого пополнения необходимо выяснять условия воспитания (неполная или конфликтная семья), наличие самоубийств у членов семьи, родственников, предыдущие суицидальные высказывания и попытки до службы в армии. В период же
- 37 адаптации следует постепенно осуществлять втягивание в возросшие психические и физические нагрузки, привыкание к регламентированному характеру службы с жесткими рамками подчинения, а при возникновении конфликтных ситуаций - учитывать трудность их разрешения в закрытых организованных коллективах и ограниченность путей выхода из них.
Задача минимизации числа самоубийств не может быть сведена только к выявлению и ведению учета лиц с уже сформировавшимися суицидальными тенденциями. Необходимо ставить акцент на предотвращении самой возможности появления суицидальных переживаний, т.е. на своевременном распознавании и купировании состояний, несущих потенциальную угрозу суицида и, более того, на ликвидацию условий их порождающих. Необходима последовательная программа психогигиенических и психопрофилактических мероприятий. Такому подходу может способствовать:
- сбор, всесторонний учет и обобщение информации о всех самоубийствах и покушениях на самоубийство, систематизация этих данных по разным параметрам (категориям личного состава, служебному положению, национальности, семейному воспитанию, образованию, религиозности и др.);
- установление наиболее характерных тенденций, обстоятельств, самоубийств и покушений по месту, времени и способу совершения, влияния этих случаев на общий уровень морально-психологического климата в коллективе;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.