Санитарно-противоэпидемический режим родильного дома

Страницы работы

Фрагмент текста работы

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

 РОДИЛЬНОГО ДОМА

          Санитарно-противоэпидемический режим – это система мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования матерей и детей.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия в роддоме регламентируются Приказом  МЗ РФ № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» от 26.11.97.

          ВБИ – любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, а также заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки (Европейское региональное бюро ВОЗ).

     В родильном стационаре инфекция культивируется и формируются очень патогенные штаммы. Каждый стационар имеет свой госпитальный штамм. Это объясняется пассированием микробов через организм новорожденных и матерей, отбором штаммов, устойчивых к широко применяемым в роддоме антибиотикам. Рост частоты ВБИ объясняется также увеличением контингентов риска среди новорожденных и родильниц, снижением неспецифических защитных сил организма у населения, слабой материально-технической базой многих стационаров и т.д.

          Система допуска к работе медицинского персонала

1. При приеме на работу медицинские работники проходят медосмотр (терапевт, дерматовенеролог, лор, стоматолог), а также проходят следующие обследования: ФЛГ, RW, исследование крови на гепатит В, ВИЧ, мазков на гонорею.

2. Систематические медосмотры: указанные специалисты -  с периодичностью 1 раз в 4 месяца, ФЛГ – 1 раз в год, кровь на гепатит, ВИЧ, сифилис и мазки на гонорею – 2 раза в год. Другие исследования проводятся по показаниям.

3. Система ежедневных допусков к работе. Эти допуски осуществляются специально обученным в КВД медицинским работником. Ежедневный осмотр включает термометрию, осмотр кожи рук и живота, поскольку именно там возникают первые проявления сифилиса. Медицинский работник расписывается о выдаче допуска и несет ответственность в случае выдаче допуска лицу с проявлениями гнойно-септических и венерических заболеваний. 

Организация противоэпидемического режима в акушерских стационарах

Место обитания микробов – не только в организме, на инвентаре и инструментарии, но и в стенах. Поэтому за рубежом через 10 лет работы роддома его переводят в новое здание. В России в связи в невозможностью такого подхода не менее 1 раза в год месяцев в роддоме проводится ремонт (микробы «замуровываются» в слое краски и извести) – плановая дезинфекция. Возможно также закрытие стационара по эпидпоказаниям, что проводится при вспышке внутрибольничных инфекций. В этом случае открытие его осуществляется только после получения отрицательных результатов лабораторного контроля окружающей среды и разрешения  центра ГСЭН (в случае планового закрытия это не требуется).

В родильных залах и операционных, а также в отделениях новорожденных при проведении инвазивных манипуляций персонал работает в масках. Обязательно использование масок во всех отделениях в период эпидемиологического неблагополучия.

Влажная уборка проводится в соответствии с правилами (кратность, вид уборки и дезрастворов оговорены в приложении).

С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку, в т.ч. до отпадения пуповины. Ранняя выписка способствует снижению заболеваемости ВБИ. Ранняя выписка (на 2-4 сутки) после самопроизвольных родов женщин с ОАГА, родов крупным плодом, двойней

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Акушерство
Тип:
Практика
Размер файла:
151 Kb
Скачали:
0