В зоне пуска УМСК раскручивается механическим приводом КАВ до угловой скорости 9-18 рад/с, обеспечивающей сохранение направления вектора тяги ПТД, и отделяется от КА. В момент отделения освобождается пусковое устройство МВУ и происходит расчековка механических временных устройств МВУ-30 и МВУ-60. Через 30 с после отделения капсулы по команде МВУ-30 запускается тормозной двигатель, и через 60 с по команде МВУ-60 происходит сброс внешних устройств. При отделении ВУ снимается блокировка с МВУ-1 и механических командных сигнализаторов давления (КСДМ), освобождаются грузы устройства гашения угловой скорости (УГУС), прикрепленные к СЧК, и вращение капсулы гасится. После прекращения вращения УГУС отделяется от СЧК .
Аэродинамическая схема УМОК обеспечивает спуск с орбиты на поверхность Земли по баллистической траектории, параметры которой определяются скоростью и углом входа в атмосферу. Угол входа зависит от величины и направления тормозного импульса. Заданное направление тормозного импульса обеспечивается соответствующей ориентацией КА.
На высоте 12.3-4.8 км срабатывают механические командные сигнализаторы давления (КСДМ), которые запускают блок разделения (БР). Отделяется крышка парашютного отсека, освобождается лобовая теплозащита, и вытягивается парашют. Сброс ЛТЗ происходит под действием пружины и рывка от задействования парашютной системы. Одновременно освобождением крышки парашютного отсека вводятся в действие дипольные отражатели (ДО), находящиеся под крышкой и служащие для определения района приземления капсулы радиолокационными средствами.
В случае несрабатывания тормозного двигателя блок разделения запускается через 45 минут после отделения внешних устройств от спускаемой части капсулы по команде МВУ-1. Под действием пружины сбрасывается ЛТЗ, а СЧК, когда ее скорость становится недостаточной для нахождения на орбите, сгорает в плотных слоях атмосферы.
После сброса ЛТЗ вводится в действие контейнер «Пеленг». Газ из аккумулятора давления заполняет баллон, и вводятся в действие УКВ и KB передатчики. Контейнер «Пеленг» сохраняет работоспособность в течение двух суток, УМСК и контейнер имеют положительную плавучесть.
Основные этапы функционирования УМСК (рис. 3)
1- раскрутка;
2- отделение от КАВ:
3- включение тормозного двигателя;
4- гашение угловой скорости;
4а- сброс грузов УГУС;
5- вход в плотные слои атмосферы;
6- ввод в действие парашютной системы; ввод в действие ДО;
7- сброс ЛТЗ;
8- ввод в действие контейнера «Пеленг»;
9- приземление.
Рис. 3. Спуск УМСК с орбиты.
3. КОНСТРУКЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ МАЛОГАБАРИТНОЙ СПУСКАЕМОЙ КАПСУЛЫ
Конструктивно УМСК (рис. 1) состоит из двух основных частей: спускаемой части капсулы 21 и внешних устройств 22.
В состав внешних устройств входят: труба внешних устройств 20, выполненная из титанового сплава, тормозной двигатель 4, два механических временных устройства МВУ-30 поз. 17 и два МВУ-60 поз. 18, тепловой экран МВУ и система отделения ВУ, обеспечивающая фиксацию трубы и пенала между собой и их расстыковку.
Тормозной двигатель предназначен для выдачи тормозного импульса, необходимого для спуска с орбиты. Механические временные устройства МВУ-30 и МВУ-60 (17, 18) управляют запуском двигателя и его отделением от СЧК. Временные устройства запускаются после отделения УМСК от капсульного автомата при освобождении пускового устройства МВУ.
Тормозной двигатель крепится на трубе внешних устройств , которая с одной стороны подстыковывается к СЧК 21, а с другой стороны имеет зубчатый венец 19 и две беговые дорожки, входящие в зацепление с механическим приводом КАВ и предназначенные для раскрутки отделяемых капсул. Внутри трубы расположены пластины 7 , центрирующие рулон относительно пенала при его подаче манипулятором КАВ, а также крышка пенала 10, снимаемая манипулятором КAВ перед загрузкой и герметично закрывающая пенал после подачи рулона.
Труба внешних устройств 20 крепится к СЧК с помощью стяжной ленты 5, натяжение которой регулируется болтом. Стяжная лента разрубается резаками 6 по команде временного устройства МВУ-60.
Спускаемая часть капсулы (СЧК) делится на герметичный и негерметичный отсеки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.