Если зависимость основной погрешности от измеряемой величины имеет более сложный характер, то она задается в виде таблицы пределов абсолютной основной погрешности для разных значений измеряемой величины.
Этот способ применяется обычно для широкопредельных измерительных приборов.
3. Третий способ нормирования основной погрешности (абсолютной и относительной) состоит в задании погрешностей, различных для разных диапазонов измерений.
Этот способ тоже применяется для широкодиапазонных СИ.
2.4.2. Классы точности измерительных приборов.
Класс точности измерительного прибора (СИ) – это обобщенная характеристика СИ, определяемая пределами допускаемых основной и дополнительной погрешностей. Классы точности присваивают СИ в соответствии с гостированными правилами.
Исторически сложилось так, что на классы точности разделены все средства измерения, кроме угломерных приборов, и приборов для измерения длин (вследствие большого числа типов таких приборов).
Основой для присвоения измерительным приборам того или иного класса точности является их основная погрешность и способ ее выражения . Средствам измерения, которые характеризуются относительной основной погрешностью, задаваемой одним из трех вышеописанных способов, присваивают класс точности следующим образом.
1. Средствам измерения, в которых пределы допускаемой относительной основной погрешности выражаются по формуле (2.19) (то-есть она не зависит от значения измеряемой величины – постоянна внутри диапазона измерения), присваиваются классы точности из ряда:
К = [ 1; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0 ] 10N ; (2.25)
N = 1; 0; -1; -2; . . . . .
Например, для СИ с d = ±0,2% класс точности обозначается как
Конкретные ряды классов точности устанавливаются в стандартах на отдельные виды СИ, причем для одного и того же значения N не больше пяти классов точности.
2. Средствам измерения, в которых пределы допускаемой относительной основной погрешности, выражаются двучленной формулой (2.23), приписывают класс точности вида c / d .
Так, например, если относительная основная погрешность СИ описывается формулой:
d = ± [0,02 + 0,01 ( Xmax / X - 1)] % ,
то измерительному прибору приписывается класс точности 0,02/0,01
Если же пределы допускаемой относительной основной погрешности СИ описываются двучленной формулой (2.24), то класс точности обозначается дробью вида c / |d|.
Так, например, если погрешность СИ описывается формулой:
d = ± [0,5 + 0,2 | X* / X - 1|] % , то класс точности, соответствующий ему – это 0,5 / |0,2| .
Следует отметить, что для большинства измерительных приборов относительная основная погрешность описывается формулами (2.23) или (2.24), так как основная погрешность СИ, в основном, определяется абсолютной погрешностью измерительной схемы, которая постоянна внутри диапазона измерения.
[1] Прямой пьезоэффект состоит в появлении электрических зарядов на поверхности некоторых кристаллов (кварца, титаната бария и др.) при их деформации в определенном направлении, а обратный эффект заключается в изменении размеров кристалла под действием приложенного к нему электрического напряжения.
[2] Длина волны светового излучения лазера, наиболее эффективно усиливаемого в резонаторе, целое число раз укладывается по длине оптического пути [11].
[3] В качестве сцинтиллятора можно использовать кристаллы NaI, активированные Tl, или растворы p-терфинила в ксилоле и толуоле с добавлением POPOP [10].
[4] Зависимость термоэдс от разности температур Т1 и Т2 для различных типов термопар регламентируется стандартами и задается в виде таблиц или полиномов.
[5] Платинородий – сплав платины и родия. В платинородий-платинородиевых термопарах в качестве материала «положительного» электрода используется сплав 70% платины и 30% родия, а для «отрицательного» - 90 % платины и 10% родия.
[6] Хромель – сплав меди и никеля, копель – сплав никеля, хрома, железа и марганца.
[7] Тензорезисторы – элементы, меняющие свое электрическое сопротивление при деформации (подробнее о средствах измерения деформаций см. в разделе
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.