В итоге были выбраны восемь победителей. Каждый из них пока ещё не очень чётко определён. Где-то есть лишь общая концепция миссии, где-то уже ясно, сколько спутников должны отправиться в космос, но где-то есть и чёткое понимание, какой аппарат и куда должен быть запущен и какими инструментами его надо снабдить. Однако во всех случаях имеется чёткое понимание научных задач, решению которых должны помочь космические аппараты. Именно их и оценивала комиссия ESA.
Одной из отличительных черт большинства миссий-победителей является то, что они предполагают работу на орбите сразу нескольких аппаратов, которые вместе могут дать ответы на вопросы, которые были бы неразрешимы для одного большого спутника, даже если бы он был укомплектован всеми приборами, находящимися на отдельных малых спутниках. Этот тренд вообще явно вырисовывается в последних проектах: можно вспомнить и проект Cassini-Huygens, и недавно запущенный японский аппарат для исследования Луны, и пока ещё лишь проектируемую космическую обсерваторию LISA для наблюдения гравитационных волн. Кроме того, большинство проектов планируется реализовать в сотрудничестве с другими космическими агентствами, в первую очередь американской NASA и японским агентством космических и научных исследований JAXA.
Единственный проект, который изначально планировался как российско-европейский, – космическая обсерватория «Миллиметрон», предназначенная для исследований Вселенной в субмиллиметровом и далёком инфракрасном диапазоне излучения с беспрецедентным угловым разрешением, – в список победителей не попал. Российские специалисты надеялись, что ESA возьмёт на себя часть финансирования проекта в обмен на долю времени, которое будет предоставлено на исследования по программам европейских астрономов, – у обсерваторий, особенно космических, это основная «валюта» в полном соответствии с принципом «время – деньги».
Победителями в итоге стали четыре аппарата для астрономических наблюдений и четыре – для исследования планет. Позднее будет сделан окончательный выбор в пользу шести спутников.
«Астрономические» аппараты будут исследовать загадочную «тёмную энергию», ускоряющую расширение Вселенной, искать новые планеты у других звёзд, а также исследовать космос в инфракрасном и рентгеновском диапазонах.
Первым в списке идёт как раз проект исследования тёмной энергии. Это может быть проект DUNE (Dark UNiverse Explorer), задачей которого станет получение глубоких и чётких фотоснимков больших участков неба, на которых учёные станут искать небольшие искажения формы далёких галактик, вызванные влиянием слабого гравитационного линзирования галактик и их скоплений, лежащих на луче зрения. Вторым вариантом является проект SPACE (SPectroscopic All-sky Cosmic Explorer) – он будет осматривать весь небосвод, получая один за другим спектры множества далёких галактик в ближней инфракрасной области спектра. Помимо исследований тёмной энергии он должен дать огромное количество информации для изучения эволюции молодых галактик.
Другим важным направлением является поиск планет за пределами Солнечной системы. Эту функцию будет выполнять проект PLATO (PLAnetary Transits and Oscillations of stars). Он сможет замечать очень небольшие изменения яркости звёзд, вызванные прохождением планет по их поверхности. Заодно «Платон» позволит фиксировать изменения блеска за счёт упругих колебаний внутри звёзд, что позволит «заглянуть внутрь» далёких светил. По мнению многих исследователей, эта его «вспомогательная» функция для науки куда важнее, чем поиск внесолнечных планет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.