В транзисторе, включенном по схеме ОЭ, зависимость между током и напряжением во входной цепи транзистора Iб = f1(Uбэ) называют входной или базовой вольт-амперной характеристикой (ВАХ) транзистора. Зависимость тока коллектора от напряжения между коллектором и эмиттером при фиксированных значениях тока базы Iк = f2(Uкэ), Iб – const называют семейством выходных (коллекторных) характеристик транзистора.
Входная и выходная ВАХ биполярного транзистора средней мощности типа n-p-n приведены на рисунке:
Как видно из рисунка, входная характеристика практически не зависит от напряжения Uкэ. Выходные характеристики приблизительно равноудалены друг от друга и почти прямолинейны в широком диапазоне изменения напряжения Uкэ.
Зависимость Iб = f(Uбэ) представляет собой экспоненциальную зависимость, характерную для тока прямосмещённого p-n перехода. Поскольку ток базы – рекомбинационный, то его Iб величина в β раз меньше, чем инжектированный ток эмиттера Iэ. При росте коллекторного напряжения Uк входная характеристика смещается в область больших напряжений Uб. Это связано с тем, что вследствие модуляции ширины базы (эффект Эрли) уменьшается доля рекомбинационного тока в базе биполярного транзистора. Напряжение Uбэ не превышает 0,6…0,8 В. Превышение этого значения приведет к резкому увеличению тока, протекающего через открытый эмиттерный переход.
Зависимость Iк = f(Uкэ) показывает, что ток коллектора прямопропорционален току базы: Iк = B · Iб
Наверх
К основным параметрам транзистора относятся:
· Статический коэффициент усиления по току:
B = Iк / Iб
Его величина находится а пределах 50…250
· Дифференциальный коэффициент усиления по току:
при Uкэ = const
· Статический коэффициент передачи тока эмиттеру:
· Дифференциальный коэффициент передачи тока эмиттеру:
Коэффициенты α0 и α практически одинаковы. Их значения находятся в пределах 0,9…0,998 и являются функциями температуры и напряжения Uкэ
· Дифференциальное выходное сопротивление:
при Uбэ = const
· Дифференциальное входное сопротивление:
при Uкэ = const
Наверх
В малосигнальном режиме работы транзистор может быть представлен четырехполюсником. Когда напряжения u1, u2 и токи i1, i2 изменяются по синусоидальному закону, связь между напряжениями и токами устанавливается при помощи Z, Y, h параметров.
Потенциалы 1', 2', 3 одинаковы. Транзистор удобно описывать, используя h-параметры.
Электрическое состояние транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, характеризуется четырьмя величинами: Iб, Uбэ, Iк и Uкэ. Две из этих величин можно считать независимыми, а две другие могут быть выражены через них. Из практических соображений в качестве независимых удобно выбирать величины Iб и Uкэ. Тогда Uбэ = f1(Iб, Uкэ) и Iк = f2(Iб, Uкэ).
В усилительных устройствах входными сигналами являются приращения входных напряжений и токов. В пределах линейной части характеристик для приращений Uбэ и Iксправедливы равенства:
Физический смысл параметров:
· – входное сопротивление при коротком замыкании полюсов 2-2';
· – коэффициент передачи по напряжению в режиме хх со стороны полюсов 1-1';
· – коэффициент передачи по току при коротком замыкании полюсов 2-2'
· – выходная проводимость при холостом ходе на входе, полюсы 1-1' разомкнуты.
Для схемы с ОЭ коэффициенты записываются с индексом Э: h11э, h12э, h21э, h22э.
В паспортных данных указывают h21э = β , h21б = α. Эти параметры характеризуют качество транзистора. Для увеличения значения h21 нужно либо уменьшить ширину базы W, либо увеличить диффузионную длину, что достаточно трудно.
Наверх
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.