1. Схема Рунге (пятиточечная схема)
Простейшая пятиточечная схема выглядит следующим образом:
(5)
Модифицированное уравнение (дифференциальное приближение) этой схемы имеет следующий вид:
Схема имеет второй порядок аппроксимации. Абсолютно согласована. Превалируют диссипативные ошибки.
При ∆x=∆y разностные уравнения имеют вид:
(6)
Уравнение (5) или (как в данной лабораторной работе) уравнение (6) записывается для всех узлов сетки, в которых величина U(i,j) неизвестна, т.е. для всех ее «внутренних» узлов. Если задача решается в квадрате, каждая сторона которого разбита N точками на (N-1) отрезков, то (при граничных условиях Дирихле) в каждом из внутренних узлов должно удовлетворяться разностное уравнение (5) или (6). При этом необходимо одновременно решать (N-2)*(N-2) линейных алгебраических уравнений с (N-2)*(N-2) неизвестными.
Данные системы алгебраических уравнений решаются различными методами, которые условно можно разделить на две группы:
а.) прямые (правило Крамера; метод исключения Гаусса и т.д.);
б.) итерационные (метод простой итерации. метод Гаусса-Зайделя; метод последовательной верхней релаксации; блочные итерационные методы и т.д.).
В данной лабораторной работе используется итерационный метод Гаусса-Зайделя, который при применении к уравнению Лапласа часто, как уже отмечалось, называют методом Либмана (ω=1). Для ускорения сходимости данного итерационного процесса используется метод последовательной верхней релаксации с ускоряющим множителем ω, причем . При ω=1 реализуется сам метод Гаусса-Зайделя без ускорения, а при - метод последовательной нижней релаксации, замедляющий процесс сходимости.
Основные этапы реализации этого метода определяются следующим образом:
1. задается начальное приближение (при этом, значение одной из неизвестных можно не задавать);
2. перестановкой строк и/или столбцов располагают на главной диагонали матрицы этой системы линейных алгебраических уравнений, по возможности, наибольшие коэффициенты. Это связано с тем, что метод Гаусса-Зайделя не всегда сходится. Достаточным (но не необходимым) условием сходимости этого метода является выполнение следующих неравенств:
для всех i и, кроме того, хотя бы для одного i
где aij - коэффициенты указанной матрицы.
Поэтому, чтобы расширить диапазон сходимости применяемого метода, и располагают на главной диагонали матрицы как можно большие коэффициенты;
3. из каждого уравнения определяют одну неизвестную, коэффициент перед которой имеет наибольшую абсолютную величину, при этом используются заданные начальные значения и уже вычисленные значения других неизвестных;
4. процесс решения уравнений повторяется итерационно до тех пор, пока значения неизвестных на двух последовательных итерациях не будут отличаться на достаточно малую наперед заданную величину 'ε'. При этом надо в правую часть каждого уравнения подставлять уже вычисленные значения неизвестных.
Как отмечалось, в данной лабораторной работе используется также метод последовательной верхней релаксации с ускоряющим множителем ω, причем 1< ω <2. Этот метод может быть использован для ускорения любого итерационного процесса (в данной лабораторной работе - метода Гаусса-Зайделя). Идея его состоит в коррекции неизвестных на очередном шаге итерации
, где
- скорректированное значение неизвестной на новом (n+1) шаге итерации;
- значение неизвестной на последнем (n+1) шаге итерации (без коррекции);
- значение неизвестной на предыдущем n шаге итерации.
График зависимости количества итераций от величины ускоряющего множителя 'ω' - Iter=F(ω)
оптимальное значение ускоряющего множителя ωопт = 1.91, примерная картина изолиний при нем (при ε=0.1)
при ω=0.5 приω=2.14
Влияние числа 'ε' (0< ε <1) на количество итераций. График Iter=F(ε). При ωопт = 1.91.
Методы решения уравнения Лапласа, использующие идею принципа установления
В данной лабораторной работе предлагается использовать для решения эллиптического уравнения Лапласа конечно-разностные методы, основанные на принципе установления.
Принцип установления заключается в том, что стационарное решение эллиптической задачи находится как предел нестационарного решения соответствующей маршевой задачи при стремлении к бесконечности времени процесса (т.е. при ). Естественно, что все граничные условия новой маршевой задачи должны быть стационарными (т.е. не зависящими от времени) и такими же, что и у исходной эллиптической.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.