10 апр. 1077 брат Глеба Олег Святославич бежал из Чернигова от своего дяди Всеволода Ярославича в Т. к брату Роману, а затем с половцами и двоюродным братом Борисом Вячеславичем двинулся из Т. на Русь. В августе 1078 на р. Сожице они разбили войско Всеволода и заняли Чернигов. Но после поражения в битве с объединенным войском Изяслава, Всеволода, Владимира Мономаха и Ярополка на Нежатиной ниве Олег с небольшой дружиной бежал обратно в Тмутаракань. В 1079 из Тмутаракани на север с дружиной и нанятыми половцами пошел походом Роман Святославич, против него выступил Всеволод Ярославич, ему удалось подкупить половцев, после чего Роман повернул назад и на обратном пути 2 августа того же года был половцами убит. Олег же во время отсутствия Романа был схвачен хазарами и отправлен как пленник в Византию, после чего Всеволод Ярославич посадил в городе своего посадника — киевского боярина Ратибора.
Напрашивается вывод, что иудейские хазары составляли влиятельную часть населения, если смогли захватить оставшегося в городе князя и незначительные верные ему силы. Выдача Олега Византии свидетельствует о ведущей роли империи в описываемых событиях. Византия могла опасаться за свои владения в Крыму в связи с усилением Тмутаракани. Хазары, проводившие политику Византии не в последнюю очередь благодаря налаженным торговым связям, так же желали избавиться от беспокойных князей, нарушавших мирные связи с Русью, в которых были заинтересованы купцы. Видимо, именно хазары контролировали торговлю княжества. Именно хазарские верхи города составляли античерниговскую партию, все усилия которой были направлены на сохранение внутри городской общины ее материальных ресурсов от торговли, а также дани, взимаемой тмутараканскими князьями, поступавшей от подвластных касожских племен. В этой ситуации городские верхи не могли мириться с зависимостью от Чернигова, с уходом на Русь значительной части городских доходов. Однако уже в 1083 г. Олег, получивший поддержку Византии, где после очередного государственного переворота к власти пришел молодой и деятельный император Алексей Комнин, вернулся в Тмутаракань и перебил хазар, причастных к убийству Романа и умышлявших против него: «Приде Олегъ из Грькъ Тьмутороканю… и съде Тьмуторокани. И исъче Козары, иже бъжа съвътьници на убьиение брата его и на самого…» Данное сообщение является последним в летописи упоминанием иудеев — «хазар». Именно эта часть населения была физически уничтожена в Тмутаракани Олегом Святославичем.
18 мая 1081 два князя-изгоя, Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич (сын отравленного здесь Ростислава Владимировича), придя к Тмутаракани, схватили Ратибора и сели в городе княжить. Олег же Святославич, пробыв в Византии пленником четыре года, вернулся в Тмутаракань — уже из Константинополя, видимо, при военной поддержке византийцев — женатым на знатной гречанке Феофано Музалониссе. Заинтересованность Константинополя в Тмутаракани. В. А. Захаров объясняет тем, что Византия начала испытывать нужду в нефти, необходимой для производства «греческого огня», так как малоазийские ее источники были захвачены турками-сельджуками, а про Тмутаракань из сочинений Константина Багрянородного было известно, что ее земли нефтью богаты. Находимые в большом количестве при раскопках Тмутараканского городища в слоях X—XIII вв. сосуды с остатками нефти свидетельствуют о большом ее импорте в то время из Т. Вернувшись в Тмутаракань, Олег Святославич изгнал Давыда и стал править городом как наместник византийского императора с титулом «кагана» и «архонта Матрахи, Зихии и всей Хазарии». Его жена титуловалась «архонтисой Ро́сии» — города, находившегося, согласно ал-Идриси, на большой реке (очевидно, Кубани) в 27 милях от Тмутаракани. Первым делом Олег расправился с предавшими его хазарами. В 1094, однако же, Олег покинул Тмутаракань и ушел с родичами и половцами на Русь, возможно, ненадолго возвращался в Тмутаракань, но умер в Чернигове. Есть некоторые основания допускать, что по крайней мере до середины XII в. в Тмутаракани правили его потомки (сообщение ал-Идриси о тамошней династии «Олуабас» и данные археологии), но настоящими ее правителями уже в то время были византийцы, запрещавшие начиная с 60-х заходить туда генуэзским и венецианским купцам. Поход князя Игоря в 1185, воспетый автором «Слова о полку Игореве»[2], по мнению некоторых исследователей, был последней попыткой одного из Ольговичей вернуть вотчину своего деда. К концу XII столетия Тмутаракань полностью переходит в руки византийцев и остается их владением, пока не оказывается завоеванной татарами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.