Потребность в оптимизации защиты ББМ без увеличения массы привела к разработкам, включавшим в состав ЗУДТ системы обнаружения и управления. Это привело к разработкам так называемой "разумной" брони ("Smart" armour), которая являлась предметом интенсивных исследований в последние десятилетия.
Для реализации системы «умной брони» необходимо: определение попаданий, их логическая обработка, распознавание угрозы и управление соответствующими механизмами противодействи. В качестве источника энергии может служить как ВВ так и электрическая энергия. Данная разработка также относится к несамоактивирующим ЗУДТ
Реализованные системы "разумной" брони способны рассчитать траекторию снаряда через схему брони, использующую местонахождение ударов на двух слоях датчиков, размещенных перед основной броней машины. Был создан логический блок, который собирает информацию от групп датчиков и выполняет необходимую обработку, чтобы определить приблизительно ожидаемое место удара. Необходимый расчет может быть выполнен в течение нескольких микросекунд. Для сравнения средства нападения проходят это расстояние за 50 - 60 микросекундами. Следовательно, возможно было изготовить системы "разумной" брони, используя методы пассивного обнаружения при размещении датчиков на расстоянии не более полметра от корпуса машины. Эти системы способны распознавать различные классы угрозы на основе их габаритов и скорости. Скорость средства нападения определяется путем измерения временной задержки между ударами на двух слоях датчиков, расстояние между которыми известно. Количество поврежденных участков на каждом слое датчиков показывает площадь поперечного сечения. Величина производимого сигнала связывается с физическими габаритами снаряда, а время нарастания сигнала – со скоростью снаряда. Следовательно, пьезоэлектрический полимер обладает потенциальными возможностями как дискриминатор по праву. Блок "разумной" брони способен управлять ответной реакцией на атакующий снаряд, направленный в область системы брони, в которой испытывается этот удар. Ответная реакция может осуществляться в пределах времени между ударом по датчикам и достижением средством нападения основной брони.
ПТС проходит через два слоя датчиков, которые передают информацию в логический блок, который рассчитывает траекторию снаряда и определяет его тип, после чего на атакующий боеприпас осуществляется активное воздействие метанием пластины ]. Схема поражения кинетических боеприпасов предложенная доктором Манфредом Хелдом реализует множественное воздействие на атакующий бронебойный сердечник. Датчики определяют место попадание атакующего боеприпаса и его скорость, сигналы датчика обрабатываются контрольным блоком и вычисляют траекторию боеприпаса. После чего боеприпас поражается боевыми элементами.
На фото слева установка контейнеров ДЗ «Нож» на башне танка Т-84 (фото И. Чепков).
Слева – установка контейнеров ДЗ «Реликт» на модернизированном танке Т-72Б (фото А. Хлопотов).
Выводы
Как отмечалось в работе], ЗУДТ имеют высокий потенциал совершенствования за счет оптимизации их конструкции, выбора рациональных параметров элемента, применение новых материалов и схем воздействия на атакующий ПТС.
Рассмотренные в работе ЗУДТ открывают возможности значительного повышения защищенности ББМ. Важнейшими достоинствами такой защиты являются:
• высокая эффективность снижения пробивнойспособности кумулятивных снарядов;
• существенное уменьшение бронепробиваемости подкалиберных снарядов и поражающих элементов типа ударное ядро;
• сравнительная дешевизна и простота производства ЗУДТ, хотя, естественно, для этого требуются соответствующие производственные мощности, что, в частности, обусловлено большим количеством устройств;
• возможность несложной установки не только на новые, но и на ранее выпущенные БМ;
• отсутствие необходимости в сложном обслуживании и контроле, нечувствительность к различным внешним воздействиям.
В то же время ЗУДТ имеют слабые стороны такие, как высокая уязвимость от воздействия ОФС, объемно-детонирующих средств и других огневых средств противника, способных выводить ЗУДТ из строя или срывать его с наружной поверхности брони. Недостатком, характеризующим ЗУДТ, является присущая ему одноразовость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.