Рассматривая конкретный вариант установки комплекса «Контакт-5» - танк Т-72Б/90 (рис. 4) видно, что на башне танка Т-90 установлено 7 контейнеров и один блок динамической защиты (8 контейнеров на Т-72Б), которые перекрывают примерно 50% лобовой проекции башни при курсовых углах обстрела 0°, в каждом контейнере размещено по шесть устройств типа 4С22, установленных двумя рядами с дополнительными пластинами между ними.
На верхней лобовой детали (ВЛД) корпуса танка Т-90 установлена встроенная динамическая защита, размещенная в секциях по четыре и шесть рядов устройств 4С22. Таким образом, устройства образуют рабочую поверхность, воздействующую на ПТС в диапазоне 500-375 мм в длину. При данных характеристиках было обеспечена надежная защита от наиболее распространенных ПТС, состоявших на вооружении в период 80-х – начала 90-х годов.
Рис. 4. Установка универсальной ДЗ «Контакт-5» на башне и ВЛД корпуса танков Т-72Б и Т-90.
Однако эти передовые, на тот период, разработки не были лишены недостатков. Среди них, прежде всего можно отметить разрушение от 15 до 70% контейнеров НКДЗ «Контакт-1», размещенных на лобовых участках брони танка в зависимости от типа и могущества противотанкового боеприпаса, а также срыв контейнеров в результате обстрела автоматическими пушками, стрелковым оружием и в результате воздействия других средств, возможность горения ВВ. В встроенном варианте «Контакт-5» эти проблему удалось частично решить. Но оборудование танка комплексом «Контакт-5» производится только в процессе изготовления танка в заводских условиях, что затрудняет его модернизацию и обслуживание в случае поражения.
Еще одной проблемой является противоречие между порогом срабатывания ЗУДТ, обусловленным чувствительностью применяемого в них взрывчатого вещества и необходимостью обеспечения несрабатывания ДЗ при попадании пуль стрелкового оружия, снарядов малокалиберной артиллерии, осколков фугасных снарядов и других средств поражения, не представляющих непосредственной угрозы для танка. Поэтому работы по совершенствованию комплекса не прекращались, особенно с учетом появления в странах НАТО и США БОПС повышенного могущества. Направление работ было направлено на совершенствоание существующих недостатков комплекса, и включала совершенствование состава ВВ, для обеспечения требуемых характеристик а также так на повышение эксплуатационных характеристик.
Повышение эксплуатационных характеристик было достигнуто за счет перехода от встроенного к модульному исполнению комплекса (рис. 5), что обеспечивает ряд преимуществ, такие как легкость в обслуживании, в том числе возможность замены поврежденных модулей в полевых условиях, возможность модернизации существующего танкового парка силами предприятий министерства обороны в ходе их планового ремонта.
Рис. 5. Установка универсальной ДЗ «Реликт» на башне и ВЛД корпуса танков Т-72Б «Рогатка».
В данной разработке был выбран путь эволюционного развития старого принципа метания пластин в направлении атакующего боеприпаса.
В усовершенствованных устройствах 4С23 удалось устранить некоторые недостатки 4С22, такие как недостаточная чувствительность при инициировании малоскоростными кинетическими снарядами и некоторыми типами кумулятивных боеприпасов. Снижена вероятность передачи детонации ДЗ на соседние элементы, непосредственно не участвующие в воздействии на атакующий боеприпас, в случае установки с модульным принципом размещения.
Повышая эффективность при защите от кинетических и кумулятивных боеприпасов достигается за счет применения дополнительных метательных пластин, включением в состав неметаллических элементов, воздействующих на атакующий боеприпас, а также более длительного времени взаимодействия. В результате данных мероприятий разработчикам удалось добиться снижения бронепробиваемости БОПС в зависимости от типа боеприпаса в пределах 20-60%. Благодаря возросшему времени воздействия на кумулятивную струю, можно предполагать, что удалось добиться также и определенной эффективности по кумулятивным ПТС с тандемной БЧ.
Дополнительное увеличение чувствительности устройств к действию бронебойного подкалиберного снаряда достигается за счет того, что защитные пластины устройства выполнены из двух различных материалов, акустический импеданс материала защитной пластины, расположенной первой по ходу проникающего средства поражения, меньше (из алюминиевого сплава), чем акустический импеданс материала второй защитной пластины, выполненной из стали.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.