Преимущества от применения неметаллических материалов в конструкции ЗУДТ позволяют увеличить время функционирования устройства, за счет динамического обжатия его материала.
Конструктивные особенности ЗУДТ с использованием плоского энергетического заряда
ЗУДТ данного типа не лишены ряда принципиальных недостатков связанных с причинами конструктивного характера. Рассмотрим некоторые характерные особенности работы вышеописанных типов ЗУДТ (рис. 8).
Наличие ослабленных зон в периферийных участках ЗУДТ, в которых эффективность может быть снижена по сравнению с оптимальной до 80%. Данная особенность характерна для всех типов ЗУДТ с применением принципа метания пластин, как с помощью ВВ, так и другими способами. Тем не менее, этот недостаток вполне компенсируется преимуществами, представляемыми данным ЗУДТ.
Схема. 8. Краевые ослабленные участки ЗУДТ с плоским зарядом ВВ и метаемыми пластинами.
Еще одним недостатком ЗУДТ данного типа является большее количество ВВ содержащееся в них, что крайне затрудняет их использование на ЛБМ, а также негативно воздействует на экипаж. Также данные устройства малопригодны для защиты бортовых частей корпуса, атаки в которые наиболее часто совершаются при углах близких к нормали. Естественно, данным устройствам можно предать нужный угол, при котором они обеспечат требуемую эффективность, однако это повлечет значительный рост габаритных размеров контейнеров и соответственно защищаемого объекта, что может быть недопустимым.
Варианты совершенствования ЗУДТ в ближайшей перспективе
Совершенствование ЗУДТ может проводится различными путями, это прежде всего оптимизация параметров самого элемента, а также применение в ЗУДТ иных принципов воздействия на атакующий ПТС, например кумулятивной струй или самоформирующихся элементов типа «ударное ядро» Такие решения могут быть направлены на повышение длительности и интенсивности воздействия на ПТС, а также обеспечения эффективности работы ЗУДТ при встречи с ПТС под углами близкими к нормали.
Среди наиболее простых решений применяющихся для повышения эффективности ЗУДТ при установке на вертикальные поверхности (борта) путем придания им соответствующего угла наклона. Оснащение ЗУДТ взрывного типа танков и ЛБМ требует разного подхода. При рассмотрении вопроса совершенствования ЗУДТ в указанных направлениях необходимо обозначить особенности, возникающие при их установке на машины разной категории по массе.
Как известно, бронирование ЛБМ (БТР, БМП) намного слабее, чем у танков, в случае срабатывания ЗУДТ и ПТС на их броне при таком совместном взрыве защищаемый объект может получить серьезные повреждения. Как показывают имеющиеся результаты испытаний, в указанных условиях могут возникать проломы и значительные остаточные деформации броневых деталей, трещины сварных швов корпусов и башен защищаемого объекта. Кроме того, при этом во внутреннем объеме защищаемого объекта возникает сложная суперпозиция из нескольких ударных волн с амплитудой и временем действия, достаточным для причинения ущерба членам экипажа (разрыв барабанных перепонок и т.д.).
Для исключения вышеуказанных проблем ЗУДТ размещены слоями наполнителя из вспененного полимерного материала, который обеспечивает плавное торможение разбрасываемых взрывом металлических пластин, что, с одной стороны, позволяет им наносить повреждения проникающей кумулятивной струе, траекторию движения которой они пересекают; с другой стороны, торможение пластин в указанном наполнителе снижает скорость их удара по соседним взрывным реактивным элементам до величины, безопасной с точки зрения возбуждения детонации в зарядах взрывчатого вещества соседних взрывных реактивных элементов. Кроме того, торможение металлических пластин взрывных реактивных элементов благоприятно с точки зрения уменьшения воздействия их удара по защищаемому объекту. ЗУДТ дополнены упругими элементами прилегающими к их поверхности. Это обеспечивает дополнительное снижение вероятности передачи детонации между соседними взрывными реактивными элементами, а также, повышение эффективности устройства.
Данные устройства обеспечивают защиту объекта ББМ от пробития моноблочными ПТС с бронепробиваемостью до 500мм, а также от вторичных поражающих факторов, возникающих при совместном взрыве кумулятивного средства поражения и взрывных реактивных элементов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.