Магнитные линии вокруг проводника с током обладают следующими свойствами:
-магнитные линии прямолинейного проводника имеют форму концентрических окружностей
-чем ближе к проводнику, тем гуще располагаются магнитные линии
-магнитная индукция зависит от величины тока в проводнике
-направление магнитных линий зависит от направления тока в проводнике.
Электромагнитное поле – особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Характеризуется индукциями электрических и магнитных полей.
Электромагнитные волны – система порождающих друг друга и распространяющихся в пространстве переменных электрического и магнитного полей. В вакууме скорость распространения электромагнитных волн приблизительно равна скорости света.
В однородных изотропных средах направления напряжённостей электрического и магнитного полей электромагнитной волны перпендикулярны друг другу и направлению распространения волны, то есть электромагнитная волна является поперечной. При прохождении электромагнитных волн через среду возможны процессы отражения, интерференции, дифрактации,…
Всякое изменение со временем магнитного поля приводит к возникновению переменного электрического поля, а всякое изменение со временем электрического поля порождает переменное магнитное поле.
Эти порождающие друг друга переменные электрическое и магнитное поля образуют единое электромагнитное поле.
Электрическое и магнитное поля возникают вокруг электрических зарядов, причём электрическое поле существует в любой системе отсчёта, а магнитное – в той, относительно которой движутся заряды. Вокруг зарядов, движущихся с постоянной скоростью, создаётся постоянное магнитное поле. Переменное электрическое поле называется вихревым, поскольку его силовые линии замкнуты подобно линиям индукции магнитного поля
Из теории электромагнитного поля, разработанной Дж. Максвеллом, следовало: электромагнитные волны распространяются со скоростью света — 300 000 км/с, что эти волны поперечны, так же как и световые волны. Максвелл предположил, что свет — это электромагнитная волна. В дальнейшем это предсказание нашло экспериментальное подтверждение.
Как и электромагнитные волны, распространение света подчиняется тем же законам:
Закон прямолинейного распространения света. В прозрачной однородной среде свет распространяется по прямым линиям. Этот закон позволяет объяснить, как возникают солнечные и лунные затмения.
При падении света на границу раздела двух сред часть света отражается в первую среду, а часть проходит во вторую среду, если она прозрачна, изменяя при этом направление своего распространения, т. е. преломляется.
Закон отражения. Угол падения равен углу отражения ( ). Падающий
луч АО, отраженный луч ОБ и перпендикуляр ОС, восставленный в точке падения,
лежат в одной плоскости. Закон преломления. Луч падающий АО и преломленный ОБ
лежат в одной плоскости с перпендикуляром CD, проведенным в точке падения луча
к плоскости раздела двух сред. Отношение синусов угла падения а и угла
преломления у постоянно для данных двух сред и называется показателем
преломления второй среды по отношению к первой:
). Падающий
луч АО, отраженный луч ОБ и перпендикуляр ОС, восставленный в точке падения,
лежат в одной плоскости. Закон преломления. Луч падающий АО и преломленный ОБ
лежат в одной плоскости с перпендикуляром CD, проведенным в точке падения луча
к плоскости раздела двух сред. Отношение синусов угла падения а и угла
преломления у постоянно для данных двух сред и называется показателем
преломления второй среды по отношению к первой:  .
.
Законы отражения света учитываются при построении изображения предмета в зеркалах (плоском, вогнутом и выпуклом) и проявляются в зеркальном отражении в перископах, в прожекторах, автомобильных фарах и во многих других технических устройствах.
Законы преломления света учитываются при построении изображения во всевозможных линзах, призмах и их совокупности (микроскоп, телескоп), а также в оптических приборах (бинокли, спектральные аппараты, фотоаппараты и проекционные аппараты).
Наименьшей частью химического элемента, определяющей его основные свойства, является атом. В конце XIX в. французский физик А. Бек-керель открыл явление радиоактивного излучения. Английский физик Э. Резерфорд исследовал природу этого излучения. Оказалось, что пучок радиоактивного излучения в сильном магнитном поле разделился на три части: а-, b- и у-излуче-ния. b-Лучи представляют собой поток электронов, а-лучи — ядро атома гелия, у-лучи — коротковолновое электромагнитное излучение. Явление естественной радиоактивности указывает на сложное строение атома.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.