Постоянный электрический ток-ток, не изменяющийся по величине и по направлению.
Электрический ток получают от специальных источников: гальванических элементов, аккумуляторов, генераторов. Электрический ток непосредственно наблюдать нельзя. О прохождении тока можно судить только по тем действиям, которые он производит.
Признаки наличия электрического тока:
а) ток, проходя через растворы солей, щелочей, кислот, также через расплавленные соли, разлагает их на составные части.
б) проводник, по которому проходит электрический ток, нагревается.
в) электрический ток, проходя по проводнику, создаёт вокруг него магнитное поле.
Постоянный электрический ток может протекать только по замкнутой электрической цепи. Разрыв цепи в любом месте вызывает прекращение электрического тока. Электрические заряды возбуждают электрическое поле.
Напряжение, сила тока и сопротивление - физические величины, характеризующие явления, происходящие в электрических цепях. Эти величины связаны между собой. Эту связь впервые изучил немецкий физик 0м.
Закон Ома звучит так: сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке (при заданном сопротивлении) и обратно пропорциональна сопротивлению участка (при заданном напряжении). Так как сопротивление данного проводника не зависит ни от напряжения, ни от силы тока, то последнюю формулу надо читать так: сопротивление данного проводника равно отношению напряжения на его концах к силе протекающего по нему тока.
При замыкании электрической цепи, на зажимах которой имеется разность потенциалов, возникает электрический ток. Свободные электроны под влиянием электрических сил поля перемещаются вдоль проводника. В своём движении электроны наталкиваются на атомы проводника и отдают им запас своей кинетической энергии. Скорость движения электронов непрерывно изменяется: при столкновении электронов с атомами, молекулами и другими электронами она уменьшается, потом под действием электрического поля увеличивается и снова уменьшается при новом столкновении. Следовательно, электроны, проходя по проводнику, всегда встречают с его стороны сопротивление своему движению.
Электрическое сопротивление проводника – свойство тела или среды превращать электрическую энергию в тепловую при прохождении по нему электрического тока.
Длинный проводник малого поперечного сечения создаёт току большое сопротивление. Короткий проводник большого поперечного сечения оказывает току малое сопротивление.
Если взять два проводника из разного материала, но одинаковой длины и сечения, то проводники будут проводить ток по-разному. Это показывает, что сопротивление проводника зависит от материала самого проводника. Температура проводника тоже оказывает влияние на его сопротивление. С повышением температуры сопротивление металлов увеличивается, а сопротивление жидкостей и угля уменьшается.
Электрическое сопротивление проводника зависит от длины проводника, поперечного сечения, материала и температуры проводника.
Сопротивление в омах проводника длиной 1м, сечением 1 кв. мм называется удельным сопротивлением проводника.
Магнитное поле проявляется около постоянных магнитов и проводников, по которым идет электрический ток. Широко распространенным индикатором магнитного поля является магнитная стрелка (компас). С помощью этого индикатора можно обнаружить, что разноименные магнитные полюса притягиваются, а одноименные - отталкиваются. Это взаимодействие описывается по схеме: магнит - поле - магнит. Иначе говоря, вокруг магнита существует магнитное поле, которое действует на другие магниты, в частности на магнитные стрелки или намагничивающиеся частицы железа. Как и электрическое поле, магнитное поле материально.
Магнитные поля играют исключительно важную роль в природе и технике. Магнитные поля проявляют себя во многих космических явлениях. В технике магнитные поля применяются в электромагнитах, электрических генераторах и двигателях.
Магнитное поле оказывает влияние на движущиеся заряженные частицы и на проводники с током, находящиеся в магнитном поле. В проводниках, движущихся в магнитном поле, или в неподвижных проводниках, находящихся в магнитном поле, возникает индуктивная электродвижущая сила.
Магнитным полем называется одна из двух сторон электромагнитного поля, возбуждаемая электрическими зарядами движущихся частиц и изменением электрического поля и характеризующаяся силовым воздействием на движущиеся заряженные частицы, а стало быть, и на электрические токи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.