Трудовые ресурсы и их использование на предприятии. Производительность труда и методы его измерения

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Трудовые ресурсы и их использование на предприятии.

1.  Состав и структура кадров.

Труд рес-сы (кадры) по характеру участия в произ-ой деятельности деляться:

1.  промышленно-производственный персонал- работники непосредственно занятые в сфере произ-ва

2.  персонал непромышленной деятельности- работники в культурно-бытовых учреждениях, ЖКХ, врачебно-санитарных учреждениях, состоящих на балансе предприятия

Весь ППП в зависимости от выполняемых ими функций деляться:

А. рабочие-  основные(непосредственно занятые в технологическом процессе) и вспомогательные(создающие условия для работы основных)

Б.руководители-  руководители функциональных служб и отделов  и линейные руководители  (директора, их замы, старшие мастера)

В. Технические исполнители- выполняют работу по подготовке и оформлению документов, хоз обслуживанию

Г. Специалисты- выполняют инженерно-технические, экономические и др.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру кадров предприятия.

Кадры в зависимости от сложности и вида выполняемых работ классифиц-ся по профессиям, специальностям, квалификациям.

Профессия- определенный вид деятельности человека, требующий наличия у него совокупность знаний и трудовых навыков, преобретаемых в результате специального обучения или опыта.

Специальность- комплекс знаний, умений,навыков, которые преобретаются путем спец. Подготовки и опыта работы в рамках профессии.

Квалификация- степень и вид професс. Подготовки работника. Она отражается на тарификации работника, т е на определении категории и тарифного разряда.

2.  Анализ численности и состава работников.

Анализ численности осуществляется в след. Последовательности:

А. определяется обеспеченность предприятия рабочей силой

Б. изучается структура кадров

В. Изучается движение рабочей силы на предприятии

Г. Оценивается уровень квалификации

При определении обеспеченности предприятия рабочей силой сопоставляют фактическую численность работников по отдельным категориям, нормативами численности или плановыми величинами. При изучении структуры кадров рассматривают процентное соотношение между отдельными группами ППП, оценивают изменения и эффективность при изучении движения используют следующие показатели:

Коэффициент оборота по принятию – численность принятых рабочих в период делят на среднесписочную

Кпр=Чприн\Чппп

Коэффициент оборота по увольнению- численность уволенных делят на среднесписочную численность

Кув=Чув\Чппп

Коэффициент текучести кадров

Ктек=(Чув.с.ж.+Чув.н.т.д.)\Чппп         

Чув.н.т.д.-уволен по нарушению труд дисциплины

Коэффициент общего оборота

Коб=(Чприн-Чув)\Чппп

Коэффициент сменяемости

Ксмен=(Чприн или Чув)\Чппп

Сменяемость,текучесть кадров оказывает отрицательное влияние на эффективность работы предприятия, т к работник, кот. Собирается уволиться имеет более низкую производительность труда , а работник , который только пришел еще не вработался в коллективе.

Уровень квалификации работника характеризуется средним тарифным разрядом

Формула

Для выполнения производственной программы предприятия требуется определенная численность работников при ее планировании исходят из трудоемкости производственных процессов и производительности труда.

3.Производительность труда и методы его измерения.

Производительность труда- эффективность деятельности работников в сфере материального производства. Различают индивидуальную и общественную производительность труда.

Индивидуальная измеряется показателями выработки и трудоемкости. Выработка- количество продукции приходящаяся на одного среднесписочного работника в единицу времени. Трудоемкость- затраты труда на единицу продукции. Различают трудоемкость технологическую, производственную, управления, обслуживания и полную. Трудоемкость обслуживания включает затраты труда вспомогательных работ. Трудоемкость производств включает основных и вспомогательных рабочих. Трудоемкость управлений- затраты труда управляющего персонала. Полная труд-ть- затраты всех работников. При измерении производительности труда используют методы

1.  натуральн

2.  условно-натуральн

3.  трудовой

4.  стоимостной

Различают произв-ть труда

1.  часовую-сопоставление объема произв-ой продукции на число отработанных человеком часов всеми работниками за период

2.  дневную- объем произв-ва деленное на число человеко-дней отработанных всеми работниками за период

3.  годовую- объем выпуска деленное на среднесписочную численность персонала

Между указанными показателями произв-ти труда зависимость

Формулы

Методы

1.  индексный

2.  планирование по технико-экономическим факторам- расчет произв-ся путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста произ-ти труда в соответствии с их типовой специализацией. Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат по числу рабочих на типовой объем продукции при старых и новых условиях произв-ва. После расчета экономии устанавливается

-- плановая численность (исходя из планового объема и достигнутой выработки в отчетном периоде)

-- затем определяется рост произв-ти труда

ПТ=100* Ч/(Ч0- Ч)

ПТ-плановый рост произв-ти труда,  Ч-экономия численности рабочих, Ч0- расчетная численность работающих опр-ся исходя из планового объема пр-ва и выработки в базисном режиме.

4. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.

В основе лежит баланс трудовых ресурсов, в кот определяется общее и допустимая потребность в трудовых ресурсах с учётом объёма и стуктуры пр-ва и изменения произв-ти труда.

Похожие материалы

Информация о работе