Трудовые ресурсы и эффективность их использования. Факторы и резервы роста производительности труда, страница 4

Данный метод имеет следующие недостатки:

1.  Требуется много времени на разработку нормативов.

2.  Также учитываются затраты овеществленного труда.

Для того чтобы устранить влияние затрат прошлого труда в конце 60-х годов 20 века стали применять показатели чистой продукции. Чистую продукцию можно определить как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат. Также чистая продукция может рассчитываться как сумма заработной платы и прибыли.

Условно чистая продукция  определяется как разность стоимости валовой  продукции  и материальных затрат плюс амортизация основных фондов.

3.  При трудовом методе измерителем трудовых затрат выступают затраты времени на производство единицы продукции.

Преимущество данного метода:

·  при расчете применяется наиболее точный измеритель, а именно трудоемкость каждого вида продукции независимо от ее готовности;

·  при исчислении выработки по трудовому методу объем выпущенной продукции выражается в нормо-часах. При оценке этого объема используются разные виды трудоемкости.

По структуре учитываемых затрат труда трудоемкость бывает:

1.  Технологическая (Тт). – это затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс

2.   Обслуживания (То) – это затраты труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства.

3.  Производственная (Тпр) – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих:

Тпр = ТТ + То

4.  Трудоемкость управления (Ту) – это затраты труда руководителей, специалистов и служащие.

5.  Полная (Тп). – это затраты труда всех категорий работников:

Тп = Тпр + Ту = ТТ + То + Ту

5.

Факторами называются движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень производительности труда.

Факторы:

1.  Структурные сдвиги в производстве (изменение в номенклатуре и ассортименте, изменение доли покупных изделий полуфабрикатов, относительное изменение численности работников в связи с ростом объемов производства).

2.  Повышение технического уровня  производства.

3.  Совершенствование организации производства, труда и управления.

4.  Изменение объемов производства.

5.  Ввод в действие и освоение новых производств и мощностей.

6.  Изменения естественных условий работы.

7.  Социально-экономические факторы (демографическая структура работников, повышение уровня образования, улучшение условий труда и т.д.).

Резервы – это неиспользованные возможности роста производительности труда при данном уровне развития производственных сил.

Классификация резервов роста производительности труда имеет несколько аспектов:

1.  В связи с тем, что повышения производительности труда включает экономию как живого, так и овеществленного труда, то выделяют две крупные группы резервов:

· резервы сокращения затрат овеществленного труда;

· резервы сокращения затрат живого труда.

2.  Резервы роста производительности труда имеются во всех звеньях народного хозяйства, начиная с первичного трудового количества и заканчивая народным хозяйством в целом. В связи с этим выделяют:

·  народнохозяйственные резервы;

·  отраслевые;

·  межотраслевые;

·  внутрипроизводственные резервы роста производительности труда.

3.  В зависимости от времени использования резервы бывают текущие и перспективные.

Текущие могут быть использованы в ближайшем периода без перестройки технологического процесса и дополнительных капитальных вложений за счет организационных мероприятий по лучшему использованию имеющегося оборудования, ликвидации брака, устранения потерь рабочего времени, применения наиболее рациональных систем оплаты труда.

Перспективные – обычно требуют значительной перестройки производства, внедрение новой технологии, установки более совершенного оборудования, для чего необходимы капитальные вложения и время.