Данный метод имеет следующие недостатки:
1. Требуется много времени на разработку нормативов.
2. Также учитываются затраты овеществленного труда.
Для того чтобы устранить влияние затрат прошлого труда в конце 60-х годов 20 века стали применять показатели чистой продукции. Чистую продукцию можно определить как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат. Также чистая продукция может рассчитываться как сумма заработной платы и прибыли.
Условно чистая продукция определяется как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат плюс амортизация основных фондов.
3. При трудовом методе измерителем трудовых затрат выступают затраты времени на производство единицы продукции.
Преимущество данного метода:
· при расчете применяется наиболее точный измеритель, а именно трудоемкость каждого вида продукции независимо от ее готовности;
· при исчислении выработки по трудовому методу объем выпущенной продукции выражается в нормо-часах. При оценке этого объема используются разные виды трудоемкости.
По структуре учитываемых затрат труда трудоемкость бывает:
1. Технологическая (Тт). – это затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс
2. Обслуживания (То) – это затраты труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства.
3. Производственная (Тпр) – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих:
Тпр = ТТ + То
4. Трудоемкость управления (Ту) – это затраты труда руководителей, специалистов и служащие.
5. Полная (Тп). – это затраты труда всех категорий работников:
Тп = Тпр + Ту = ТТ + То + Ту
5.
Факторами называются движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень производительности труда.
Факторы:
1. Структурные сдвиги в производстве (изменение в номенклатуре и ассортименте, изменение доли покупных изделий полуфабрикатов, относительное изменение численности работников в связи с ростом объемов производства).
2. Повышение технического уровня производства.
3. Совершенствование организации производства, труда и управления.
4. Изменение объемов производства.
5. Ввод в действие и освоение новых производств и мощностей.
6. Изменения естественных условий работы.
7. Социально-экономические факторы (демографическая структура работников, повышение уровня образования, улучшение условий труда и т.д.).
Резервы – это неиспользованные возможности роста производительности труда при данном уровне развития производственных сил.
Классификация резервов роста производительности труда имеет несколько аспектов:
1. В связи с тем, что повышения производительности труда включает экономию как живого, так и овеществленного труда, то выделяют две крупные группы резервов:
· резервы сокращения затрат овеществленного труда;
· резервы сокращения затрат живого труда.
2. Резервы роста производительности труда имеются во всех звеньях народного хозяйства, начиная с первичного трудового количества и заканчивая народным хозяйством в целом. В связи с этим выделяют:
· народнохозяйственные резервы;
· отраслевые;
· межотраслевые;
· внутрипроизводственные резервы роста производительности труда.
3. В зависимости от времени использования резервы бывают текущие и перспективные.
Текущие могут быть использованы в ближайшем периода без перестройки технологического процесса и дополнительных капитальных вложений за счет организационных мероприятий по лучшему использованию имеющегося оборудования, ликвидации брака, устранения потерь рабочего времени, применения наиболее рациональных систем оплаты труда.
Перспективные – обычно требуют значительной перестройки производства, внедрение новой технологии, установки более совершенного оборудования, для чего необходимы капитальные вложения и время.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.