Трудовые ресурсы и эффективность их использования. Факторы и резервы роста производительности труда

Страницы работы

Содержание работы

Тема 8

Трудовые ресурсы и эффективность их использования

1.  Понятие и состав трудовых ресурсов.

2.  Состав и структура кадров предприятия, механизм управления кадрами.

3.  Движение кадров предприятия.

4.  Производительность труда и методы ее измерения.

5.  Факторы и резервы роста производительности труда.

6.  Рабочее время.

1.

Одним из основных факторов производства материальных благ является рабочая сила, которая представляет совокупность духовных и физических способностей людей, участвующих в процессе производства.

С 1993 года всё население Республики Беларусь делится на экономически активное и экономически неактивное.

Экономически активное включает  занятое население и безработное  население.

Трудоспособное население в рабочем возрасте включает в себя следующие группы:

1.  Занятые в общественном производстве.

2.  Обучающиеся с отрывом от производства.

3.  Находящиеся на срочной военной службе.

4.  Занятые в домашнем хозяйстве.

Нижняя граница рабочего возраста определяется государством в зависимости от участия населения в производстве, обусловленного необходимостью получения общего и специального образования, профессиональной подготовки.

Верхняя граница рабочего возраста является началом пенсионного пери-ода. Изменение верхней границы происходит в установленных законодательством случаях.

Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном возрасте (т.е. мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет, за исключением неработающих инвалидов 1-ой и 2-ой групп и пенсионеров, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях, т.е. раньше общеустановленного срока), население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

2.

Каждое предприятие располагает определенным кадровым потенциалом. Первоначально все работающие на предприятии подразделяются на 2 группы:

1.  Промышленно-производственный персонал (ППП) – работники занятые производством и его обслуживанием.

2.  Персонал непромышленных организаций (ЖКХ, детские сады и ясли, врачебно-санаторные учреждения и т.д.).

Весь ППП в зависимости от выполняемых функций подразделяется на:

1.  Рабочих (основных и вспомогательных).

2.  Руководителей.

3.  Специалистов.

4.  Служащих.

5.  Младший обслуживающий персонал.

6.  Охрану.

7.  Учеников.

В категорию рабочие входят лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей. К основным рабочим относятся люди, занятые осуществлением основных технологических процессов. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие не участвуют в технологическом процессе, а способствуют его осуществлению.

Руководители – это категория работников,  занятые организацией и управлением деятельностью трудового коллектива.

Специалисты – это работники для замещения должностей которых в соответствии с квалификационными требованиями необходимо наличие высшего или среднего специального образования.

Служащие. К этой категории относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль.

Отнесение работников к одной из перечисленных выше категорий производится на основе квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Младший обслуживающий персонал – это лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями и территориями, а также, занятые обслуживанием рабочих и служащих.

Структура кадров предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников в общей численности работающих. В целях анализа структуры кадров определяются и сравниваются удельные веса каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала. Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, а также может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.д.

Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.

Численность работающих определяется по категориям по следующим методам:

1) По трудоемкости выполненных работ.

, где - трудоёмкость производственной программы, час.;

- годовой фонд времени одного рабочего, час;

- коэффициент выполнения норм.

2) По нормам выработки.

Применяется в случае когда на предприятии выпускается однородная продукция.

, где - плановый объём работ;

- норма выработки одного рабочего в натуральных единицах за 1 час;

- эффективный фонд времени одного рабочего, час;

- коэффициент выполнения норм.

3) По нормам обслуживания.

, где - число единиц оборудования;

- количество смен;

- норма обслуживания оборудования одним рабочим.

4) По нормам численности.

, где - количество рабочих мест;

- норма численности (численность рабочих обслуживающих одно рабочее место).

Управление кадрами на предприятии осуществляется по следующим направлениям:

І. Управление формированием и подготовкой кадров:

1.  Социально-демографическая политика (наличие объектов социальной инфраструктуры, помощь многодетным семьям и т.д.).

2.  Управление комплектованием кадров (самостоятельный набор работников предприятием (через отдел кадров), набор работников через центр занятости, первичное распределение).

3.  Управление подготовкой кадров, включая профориентацию (подготовка кадров непосредственно на производстве или через систему ПТУ, повышение квалификации, переподготовка работников, обучение смежным специальностям или профессиям).

ІІ. Управление расстановкой и движением кадров:

1.  Расстановка кадров по структурным подразделениям и рабочим местам.

2.  Организация внутреннего перемещения кадров.

3.  Организация профессионально-квалифицированного движения кадров.

Похожие материалы

Информация о работе