где V – объем продукции;
T – затраты труда.
Выработка показывает сколько произведено продукции в единицу времени. А трудоемкость показывает количество труда (времени) затраченного на единицу продукции (чел/час).
Производительность труда, определенная по затратам не только живого, но и овеществленного труда называется производительностью общественного труда(Пот) и определяется:
где Т1 – затраты живого труда;
Т2 – затраты общественного труда.
Показатель выработки находится под влиянием ряда факторов (структура ППП, изменение трудоемкости и т.д.).
В идеальном случае процент увеличения выработки должен совпадать с процентом снижения трудоемкости. Процент изменения трудоемкости (∆ t%) и процент изменения выработки (∆ w%) можно рассчитать по следующим формулам:
Основной показатель производительности труда – выработка – может исчисляться следующими методами методам:
1. Натуральному (условно-натуральному).
2. Стоимостному.
3. Трудовому.
Выбор метода зависит от единиц измерения произведенной продукции.
1. При натуральном методе количество произведенной продукции измеряется в физических единицах. Теоретически этот метод наиболее правильно отражает производительность труда, т.к. учитываемое количество продукции непосредственно связано с затратами труда на ее изменение.
Однако данный метод имеет следующие ограничения:
1. Применяется только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.
2. Не учитывает изменения в объеме незавершенной продукции.
3. Не учитывает изменения качества выпускаемой продукции.
На практике границы применения натурального метода значительно расширяется с помощью условно-натуральных измерителей. Условно-натуральный метод применяется на предприятиях выпускающих несколько видов или марок однородной продукции. Выработка в этом случае определяется в условных единицах, для перевода в которое применяется коэффициенты:
, где Vi – продукция i–го вида;
Ki – коэффициент перевода для продукции i–го вида;
n – количество видов продукции;
T – затраты труда на производство всего объема продукции.
Коэффициенты перевода (К) определяются:
1. по полезности производимой продукции;
2. по мощности;
3. по трудоемкости производимой продукции.
2. Сущность стоимостного метода состоит в том, что выработка определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам труда:
При этом методе измерителем объема продукции выступает цена.
Выработку в стоимостном измерении можно исчислять на уровне предприятий, выпускающих разнородную продукцию.
Существует целая система стоимостных показателей производительности труда. В стоимостном выражении выработку можно рассчитать по:
1. валовой продукции;
2. товарной продукции;
3. реализованной продукции;
4. валовой товарооборот;
5. нормативная стоимость обработки (НСО);
6. чистая продукция;
7. условно чистая продукция.
Валовой товарооборот – это стоимость продукции, выработанной за отчетный период всеми подразделениями предприятия независимо от ее использования.
С 1-го по 4-й измерители имеют следующие недостатки:
1. Они включают в себя стоимость, созданную как живым, так и овеществленным трудом.
2. На выработку, рассчитанную по данным показателям, существенное влияние оказывает цена.
3. Не стимулируют экономию материальных затрат.
НСО определяется путем суммирования затрат на заработную плату основных рабочих с отчислениями на социальную страховку, расходов общецеховых и расходов общезаводских.
Сущность НСО состоит в том, что объем работы предприятия определяется по нормативам, которые устанавливаются путем суммирования затрат предприятия на з/пл основных рабочих, цеховых и общезаводских расходов на единицу продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.