Трудовые ресурсы и эффективность их использования. Факторы и резервы роста производительности труда, страница 3

          

где V – объем продукции;

T – затраты труда.

Выработка показывает сколько произведено продукции в единицу времени. А трудоемкость показывает количество труда (времени) затраченного на единицу продукции (чел/час).

Производительность труда, определенная по затратам не только живого, но и овеществленного труда называется производительностью общественного труда(Пот) и определяется:

где Т1 – затраты живого труда;

Т2 – затраты общественного труда.

Показатель выработки находится под влиянием ряда факторов (структура ППП, изменение трудоемкости и т.д.).

В идеальном случае процент увеличения выработки должен совпадать с процентом снижения трудоемкости. Процент изменения трудоемкости (t%) и процент изменения выработки (w%) можно рассчитать по следующим формулам:

                                      

Основной показатель производительности труда – выработка – может исчисляться следующими методами методам:

1.  Натуральному (условно-натуральному).

2.  Стоимостному.

3.  Трудовому.

Выбор метода зависит от единиц измерения произведенной продукции.

1. При натуральном методе количество произведенной продукции измеряется в физических единицах. Теоретически этот метод наиболее правильно отражает производительность труда, т.к. учитываемое количество продукции непосредственно связано с затратами труда на ее изменение.

Однако данный метод имеет следующие ограничения:

1.  Применяется только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.

2.  Не учитывает изменения в объеме незавершенной продукции.

3.  Не учитывает изменения качества выпускаемой продукции.

На практике границы применения натурального метода значительно расширяется с помощью условно-натуральных измерителей. Условно-натуральный метод применяется на предприятиях выпускающих несколько видов или марок однородной продукции. Выработка в этом случае определяется в условных единицах, для перевода в которое применяется коэффициенты:

, где Vi – продукция  i–го вида;

Ki – коэффициент перевода для продукции  i–го вида;

n – количество видов продукции;

T – затраты труда на производство всего объема продукции.

Коэффициенты перевода (К) определяются:

1.  по полезности производимой продукции;

2.  по мощности;

3.  по трудоемкости производимой продукции.

2. Сущность стоимостного метода состоит в том, что выработка определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам труда:

При этом методе измерителем объема продукции выступает цена.

Выработку в стоимостном измерении можно исчислять на уровне предприятий, выпускающих разнородную продукцию.

Существует целая система стоимостных показателей производительности труда. В стоимостном выражении выработку можно рассчитать по:

1.  валовой продукции;

2.  товарной продукции;

3.  реализованной продукции;

4.  валовой товарооборот;

5.  нормативная стоимость обработки (НСО);

6.  чистая продукция;

7.  условно чистая продукция.

Валовой товарооборот – это стоимость продукции, выработанной за отчетный период всеми подразделениями предприятия независимо от ее использования.

С 1-го по 4-й измерители имеют следующие недостатки:

1.  Они включают в себя стоимость, созданную как живым, так и овеществленным трудом.

2.  На выработку, рассчитанную по данным показателям, существенное влияние оказывает цена.

3.  Не стимулируют экономию материальных затрат.

НСО определяется путем суммирования затрат на заработную плату основных рабочих с отчислениями на социальную страховку, расходов общецеховых и расходов общезаводских.

Сущность НСО состоит в том, что объем работы предприятия определяется по нормативам, которые устанавливаются путем суммирования затрат предприятия на з/пл основных рабочих, цеховых и общезаводских расходов на единицу продукции.