Природная вода может использоваться как источник промышленного сырья. В морской воде содержатся почти все элементы периодической таблицы.
Основные особенности морской воды - однородность и постоянность во времени ее солевого состава. На долю солей приходится 99.9% всех растворимых в h2o веществ. Морская вода сильно минерализирована, содержится в различных растворах, которые соединяются с многими элементами в концентрации 35 гр. на 1кг.
Общий объем морской воды на земле около 1400 млн*м3 или 1.4*10^18 т массы. Эти данные свидетельствуют о том, что содержание водородного вещества в воде выражается внушительными цифрами. В некоторых производствах вода не потребляется, а образуется вследствие реакции ( при сухой перегонке древесины, торфа и других видов топлива ) при сжигании топлива, при окислении nh4 и других кислородосодержащих веществ. Стремительный рост потребления воды и возросшие требования к ней ставят перед мировым сообществом проблему истощения и загрязнения окружающей среды, предупреждения опасности прямого или косвенного влияния воды на здоровье и санитарные условия жизни людей. Все более важное значение приобретает водоготовка и водоочистка. Просто воды уже нет. Исключительно актуальная проблема особо чисто родниковой воды, которая используется в производстве продуктов питания, особо чистых веществ, в электронной, химической и ядерной промышленности, в химическом анализе, в медицине и других областях.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОД.
Природные воды можно разделить на 3 вида, которые различаются по наличью примесей: атмосферная вода - вода из дождевых и снеговых остатков. Они характеризуются сравнительно небольшим содержанием примесей, в основном составе кислорода, диоксида углерода, оксида азота, органических веществ, атмосферная вода не содержит раствор соли.
Поверхностные воды - речные, озерные, морские. Они содержат кроме примесей имеющихся в атмосфере воде разнообразного вещества: Ca, Na, K, Mg - соединительные. При содержании солей менее 1гр. на 1кг. воды она называется пресной, более 1гр. соленой.
Подземные воды - это воды скважин, колодцев, ключей, гейзеров. Они характеризуются разнообразностью состава в зависимости от содержания различных солей вида и структур почв и горных пород, через которые просачивается атмосферные воды и воды поверхности водоемов, образуя подземны водоемы. Фильтрующая способность почв и горных пород обуславливает высокую прозрачность подземных вод и отсутствие в них примесей органического происхождения. Подземные воды насыщенные различными солями могут служить сырьем для производства соды, едкого Na, хлора, бромистых и других соединений. В зависимости от назначения потребляемая вода может быть подразделена на: промышленную и питьевую, каждая из них по качественному составу регламентируется соответственно ГОСТами.
Питьевой воде в первую очередь необходимо освободиться от бактерий. К ней предъявляются определенные требования в вопросах цвета, вкуса, запаха. Промышленные воды не должны содержать примесей больше допустимой нормы. Для каждого вида производства устанавливаются свои нормы.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЯВЛЯЕМЫЕ К ВОДЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ И В БЫТУ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.