Природное сырьё – это сырьё, которое получают в готовом виде из недр земли, горных пород, растений и продуктов жизнедеятельности различных животных.
Природное сырьё можно разделить на два подкласса:
органические минеральные
|
|
Искусственное сырьё – это сырьё, получаемое из различных природных материалов (каучук, синтетические волокна).
Искусственное сырьё можно разделить на два подкласса:
|
|
Сырьё и материалы можно разделить:
А также есть некоторые предметы труда, которые используют в виде полуфабриката.
Полуфабрикаты – это продукт, изготовляемый на первом участке производства, а используется для выработки продукции на другом участке. Часть полуфабрикатов выступает в качестве готовой продукции.
Качество сырья - это совокупность его технологических, физических и химических свойств, обеспечивающих высокий уровень технологического процесса и качество выпускаемой продукции. Качество и вид сырья определяет производительность и режим работы оборудования, характер технологии влияет на качество и себестоимость выпускаемой продукции.
Важным показателем в экономическом производстве является рациональное и комплексное использование сырья.
Имеется целый ряд методов рационального использования сырья; к важнейшим можно отнести:
· правильный выбор сырья
· комплексная переработка
· повторное использование
· высококачественная первичная обработка
· обогащение
· максимальное использование отходов производства
Выбор сырья определяет тип применяемого технологического оборудования, характер технологии, длительность технологического цикла и влияет на многие технико-экономические показатели предприятия.
Правильный выбор сырья характеризуется снижением себестоимости продукции при повышении его качеств.
Важным показателем является рациональное и комплексное использование сырья. Комплексная переработка сырья возможно при высокой организации производства.
Это возможно только при применении разнообразных технологических процессов и при расширении номенклатуры продукции на предприятии, это позволяет снизить транспортные расходы, себестоимость продукции, увеличить прибыль. В связи с этим комплексное использование сырья является важнейшей задачей экономики.
Влияние качеств сырья и материалов на качество продукции.
Под качеством продукции (в соответствии с ГОСТом) понимают совокупность свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определённые потребности потребителя или общества.
Качество продукции на стадии её изготовления обусловлено тремя слагаемыми:
1. качество труда изготовления этой продукции
2. качество труда исходного материала
3. качество средств труда
Сырьё и материалы являются важнейшим фактором, который формирует качество продукции.
Особенно большое значение имеет качество для сырья в случаях изготовления простых изделий и продукции.
Факторы, определяющие качество продукции, неразрывно связаны в процессе производства – это экономические, социальные и технические.
Чем проще изделие, тем очевиднее связь между качеством основных и вспомогательных материалов и качеством выпускаемой продукции.
Качество материалов, являясь материальной основой конечного продукта и изделия, влияет на эти свойства по-разному, в зависимости от технического процесса данного изделия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.