Электрическая энергия – используется для преобразования в механическую, для нагревания, для электрохимических и электромагнитных процессов для осуществления процессов обработки материалов (миксер, электродрель, троллейбус). Электрическую энергию производят при помощи тепловых и атомных станций, гидра – электростанций, солнечных и химических батарей, энергии рек. Основную роль в электрическом балансе играет ТЭС. На их долю приходится 80% всей производимой энергии. Важнейшим вопросом в связи с этим является вопрос совершенствования тепловых электростанций.
Повышением КПД возможны использование различных видов топлива, улучшение экологических характеристик. Важной особенностью ТЭС является возможность расположения непосредственной близости от потребителя. Однако это усиливает нагрузку на окружающую среду, так как суммируются вредные выбросы промышленного и аграрного характера.
ТЭС в жизнедеятельности человека.
Важную роль в электроэнергетическом балансе играют ГЭС, особенно в странах и регионах, которые имеют богатые гидроресурсы, например электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, составляет около 90% от всей электроэнергии Норвегии. Во Франции и Италии - 50%.
В последнее время развивается, и находят применения ГЭС, и используется энергия морских приливов и морские течения.
Приливы – это периодические колебания уровня моря, обусловленные силами притяжения Луны и Солнца в соединении с центробежными силами, развивающие превращение Земля – Луна, Земля – Солнце.
Приливы обладают огромными, высота – 10 – 20 метров, волнами. Мировой потенциал морских приливов составляет 500 миллионов тонн условного топлива в год. Актуально для некоторых стран, в том числе и для Беларуси использование энергии малых рек.
Главной особенностью ГЭС является относительно невысокая оценка на окружающую среду и использование источников энергии первой группы. Недостатком ГЭС является относительное территориальное несоответствие ГЭС и промышленных центров. В связи с этим возникает проблема передачи электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями.
Большое распространение получила атомная энергетика , в связи того что потенциальная энергия мировых запасов ядерного оружия многократно превосходит Ер невосполнимых полезных ископаемых вместе взятых. АЭС обладает высоким КПД, например 1 гр. урана 235 при распаде выделяет количество энергии, которая эквивалентна 1000 кВт/ч электроэнергии. При 1 т. урана 235 выделяется такая же энергия что и при сгорании 300 тыс. тонн каменного угля. Эти характеристики позволяют значительно снизить транспортные расходы на доставку топлива на АЭС. Атомная энергетика является наукоёмкой и капиталоемкой отраслью энергетики.
Наукоёмкость определяется сложностью ядерных процессов, конструкции различных устройств , в том числе и строительных конструкций, разработкой и применением новых материалов и технологий, разработкой комплекса контрольных и защитных мероприятий и устройств.
Поэтому наукоёмкость определяет рост капиталоёмкости проекта АЭС. Дополнительные затраты приходятся на охрану окружающей среды, утилизацию и захаранение отходов.
Использование энергии ветра имеет давние традиции, однако в последнее десятилетие с появлением новых высокоэффективных конструкций получение электроэнергии стало экономически нецелесообразно.
К достоинству можно отнести её экономическую безопасность.
К недостаткам - временную нестабильность и как следствие, необходимо с предъявлением мероприятий по аккумулированию энергии, а также высоких показателей.
Использование энергии солнца начинается в последнее десятилетие в связи с появлением новых технологических устройств, основанных на открытиях в области электроники, физической химии и других областях, которые позволили создать сравнительно эффективные солнечные батареи и преобразовать их.
Достоинства и недостатки во многом схожи, как и в случае использования энергии света.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.