3 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗДЕЛ
Темой данного раздела является автоматизация расчета норм вспомогательного времени на контрольные измерения обработанной поверхности. С позиции нормирования труда производственный процесс можно рассматривать как процесс увеличения затрат времени на изготовляемую продукцию. В связи с этим первый вопрос, который возникает при расчете норм труда, состоит в том, чтобы определить какие затраты времени являются необходимыми и должны включаться в норму. Важно также определить эффективность использования фондов времени работников и оборудования.
За основу для исследования были взяты общемашиностроительные нормативы вспомогательного времени на контрольные измерения обработанной поверхности. Использование прикладной программы Delphi позволило разработать компьютерную версию расчета норм вспомогательного времени. Результатом моих исследований явилась статья, опубликованная в сборнике материалов V Международной межвузовской научно-технической конференции студентов, магистратов и аспирантов. (Материалы прилагаются)
Перспективы автоматизации расчета норм вспомогательного времени на контрольные измерения обработанной поверхности
Марченко Р. В., Потеха А. В.
Учреждение образования «ГГТУ имени П.О. Сухого»,
Республика Беларусь
Научный руководитель: Мурашко В.С.
Ушли в небытие разговоры о ненужности нормирования. Без него невозможно правильно сформировать планы производственно-хозяйственной деятельности любого не только субъекта (физического лица), но и объекта (юридического лица), так как нормирование это единственное объективное средство формирования объемов производства и трудовых ресурсов и их оптимального распределения. Планирование и управление использует нормы для разработки производственных графиков, ритмичного выпуска продукции каждым предприятием, цехом, участком и рабочим местом. При технологическом проектировании нормирование позволяет выбрать оптимальный вариант технологического процесса из нескольких возможных. И, наконец, нормы служат для правильного расчета оплаты труда по его качеству и количеству.
Известно [1], что до 50-70% своего рабочего времени нормировщик затрачивает на выполнение информационно-поисковых, логических и вычислительных операций. А с ними прекрасно справляется ПЭВМ, которых становится все больше год от года на производстве. Им под силу и более сложные операции, выполняемые при конструкторском и технологическом проектировании в соответствующих САПР, в системах оперативно-календарного планирования, управления или бухгалтерского учета. Однако труд нормировщика остается на уровне 50-х годов 20 века. И даже в разработанных САПР технологических процессов разделы по нормированию, в лучшем случае, позволяют определять (То) основное (машинное) время работы оборудования или же вовсе отсутствуют. То есть полноценную норму времени, как и раньше, нормировщик получает с заполнением инструкционно-нормировочной карты вручную по справочникам нормативов времени или по данным исследований (хронометраж, фотография рабочего дня и т.п.).
Чем же объясняется такая ситуация с автоматизацией нормативов? Это сложность задачи, которая кажется тривиальной лишь на первый непросвещенный взгляд.
С момента появления вычислительной техники были предприняты попытки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.