Операции на мозговом отделе головы. Первичная хирургическая обработка черепно-мозговых ран. Схема Кренлейна-Брюсовой. Костно-пластическая и резекционная трепанация черепа. Краниопластика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЛЕКЦИЯ №5

ОПЕРАЦИИ НА МОЗГОВОМ ОТДЕЛЕ ГОЛОВЫ. ПЕРВИЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЧЕРЕПНО - МОЗГОВЫХ РАН. СХЕМА КРЕНЛЕЙНА-БРЮСОВОЙ. КОСТНО-ПЛАСТИЧЕСКАЯ И РЕЗЕКЦИОННАЯ ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА. КРАНИОПЛАСТИКА.

Анатомическое обоснование оперативных вмешательств на черепе. Оперативные вмешательства, предпринимаемые на своде черепа, в том или ином виде были известны еще в древности со времен Г и п п о к р а т а и Ц е л ь с а.

Человеческий череп представляет собой замкнутую костную коробку, по своей форме приближающуюся к сферической. Составляющие его кости соединены между собой швами, окостенение которых происходит в период от 20 до 45 лет.

Мозг человека, представляющий полужидкую эластическую массу, зашищен от повреждений целым рядом сложных анатомических образований, к числу которых относятся: кости черепа, мозговые оболочки и спиномозговая жидкость.

Граница между областью головы и шеи проводится по нижнему краю нижней челюсти и далее по линии от угла челюсти к верхушке сосцевидного отростка и по верхней выйной линии к наружному затылочному бугру. Голову делят на два отдела: мозговой и лицевой. Границей между ними служит линия, проводимая по верхнему краю глазницы и далее по скуловой дуге до верхушке сосцевидного отростка. От последнего граница идет по linea nuchea superior.

В мозговом отделе, различают с в о д и о с н о в а н и е ч е р е п а.

На своде черепа выделяют т р и области: regio fronto-parieto-occipitalis, regio temporalis и regio mastoidea.

Головной мозг, расположенный в полости черепа, имеет четыре основных анатомо-хирургических особенностей, в значительной патогенез и клинику его заболеваний.

1. Мозг хорошо зашищен от механических воздействий внешней среды. Кроме прочных костей свода и основания имеется и внутренний скелет мозга, представленный твердой мозговой оболочкой и ее отрогами (falx cerebri, falx cerebelii, tentorium cerebelli), а также цереброспинальной жидкостью, заполняющей желудочки и субарахноидальное пространство. Мозг как бы плавает в упругой водяной среде. Есть, впрочем, в этом и уязвимое обстоятельство. Мозг, будучи полужидким, как и ликвор его окружающий, несжимаем, что определяет такие особенности патологии при травме, как сотрясение, противоударные повреждения, а также ущемление ствола мозга в области tentorium при его скручивании, например, при ударе в челюсть (нок-аут).

2. Мозг защищен от попадания изнутри, из крови, вредных химических веществ (ксенобиотиков) или токсических метаболитов, что связано с наличием так называемого гематоэнцефалического барьера. Особенностями этого барьера, представленного эндотелием мозговых капилляров, является способность свободно пропускать жирорастворимые соединения, которые могут адсорбироваться огромной липидной массой мозга (1, 5-2 кг) и в случае их токсичности (наркотики, алкоголь, аммиак, церебротоксины при циррозах печени и т.д.) приводить к мозговой коме. Барьер, следует заметить, отсутствует в зоне нейроэндокринных образований (гипофиз, таламус) и задних корешков спинного мозга.

3. Мозг защищен от антигенных воздействий. В обычных условиях в него не проникают микробы, антитела и лимфоциты из крови. В иммунном отношении мозг отнесен к так называемым "привилегированным" местам. Кусочки аллогенной ткани, пересаженные в мозг (как и в переднюю камеру глаза), не отторгаются. Это обстоятельство с одной стороны создает предпосылки для трансплантации мозга, по крайней мере нейросекреторных его отделов (пересадка гипофиза, ядер). (Впрочем, такого рода пересадки пока не имеют успеха). С другой стороны иммунная изолированность мозга является одной из причин развития многих аутоиммунных заболеваний мозга: болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и группы демиелинизирующих заболеваний (болезнь Пика, атаксия-телеангиэктазия и т.д.). Этим же объясняется и особая тяжесть течения внутричерепной

Похожие материалы

Информация о работе