П е р е д н я я стенка гайморовой полости представлена тонкой пластинкой, соответствующей fossa canina. На этой стенке распологается n.infraorbitalis.
В е р х н я я стенка пазухи одновременно является нижней стенкой глазницы. В толще стенки располагается canalis infraorbitalis с проходящим там сосудисто-нервным пучком.
Н и ж н я я стенка пазухи представлена альвеолярным отростком челюсти, которая соответствует корням 2-го малого и переднего большого коренного зуба.
В н у т р е н н я я стенка пазухи прилежит к среднему и нижнему носовым ходам. Стенка нижнего носового хода сплошная, но тонкая. Здесь относительно легко удается пунктировать гайморову пазуху.
З а д н я я стенка пазухи представлена верхнечелюстным отростком с крылонебной ямкой, где находятся n.infraorbitalis, ganglion sphenopalatinum, a.maxillaris с ее ветвями. Через эту стенку можно подходить к крылонебной ямке.
При задержке отделяемого слизистой гайморовой полости вследствие закупорки ее отверстия (открывающегося в средний носовой ход) или при различных патологических процессах (кисты, новообразования и пр.) необходимо создать благоприятные условия для оттока в первом случае, и раскрыть пазуху настолько широко, чтобы можно было удалить новообразование ее - во втором случае.
Для создания оттока из гайморовой полости можно прибегнуть к следующим способам:
1. Экстрагируют большой коренной зуб или второй малый и через его лунку, собственно через канал буккального корня вводят троакар, пробурливая лунку в направлении кверху, к середине и кзади. Через введенный таким образом троакар промывают полость, а отвертие в лунке закрывают штифтами.
2. Изогнутым троакаром прокалывают боковую стенку пазухи в пределах нижнего носового хода (способ В а г н е р а, М и к у - л и ч а, Л и х т в и ц а).
В 1869 г. В а г н е р впервые весьма примитиано вскрыл гайморову полость мизинцем продавив тонкую, латеральную носовую стенку со стороны с р е д н е г о носового хода.
Ш е ф ф е р первый вскрыл верхнечелюстную полость со стороны н и ж н е г о носового хода.
3. Верхнечелюстную пазуху можно вскрыть и через п е р е д н ю ю стенку пазухи в области fossa caninae (способ Д е з о - К ю с т е р Л ю к к а).
Эта операция позволяет визуально осмотреть пазуху и в случае необходимости выскаблить слизистую, удалить новообразование и пр. Для этого, оттянув кверху верхнюю губу, по переходной складке слизистой, на протяжении между вторым коренным зубом и резцом, проводят разрез до кости. Распатором отслаивают кверху надкостницу, обнажая углубленную площадку fossa caninaе, но в таких пределах, чтобы не повредить n.infraorbitalis, выходящий на 1-2 мм ниже него глазничного края через foramen infraorbitalis. Долотом или фрезой сносят переднюю стенку пазухи до нужных размеров. Для того, чтобы отток происходил не в полость предверия рта, а в нижний носовой ход, шипцами Люэра выкусывается передняя стенка до края aperturaе piriformis. Наложение швов на рану и тампонирование гайморовой полости не обязательно. Трепанация лобной пазухи (sinus frontalis) по Киллиану (Killian). Лобная пазуха расположена в толще лобной кости соответственно надбровным дугам.
П е р е д н я я стенка пазухи представлена надбровным бугром, з а д н я я отностительно тонкая и отделяет пазуху от передней черепной ямки, н и ж н я я стенка составляет часть верхней стенки глазницы и у средней линии тела - часть полости носа, в н у т р е н н я я стенка является перегородкой, разделяющей правую и левую пазухи. В е р х н я я и н а р у ж н а я стенка отсутствуют.
Показания к вскрытию лобной пазухи производится по поводу скопления гноя, новообразований в ней, кист, инородных тел и пр.
Т е х н и к а радикальной операции по К и л л и а н у состоит в у д а л е н и и передней и нижней стенок пазухи; в случае надобности присоединяется резекция носового отростка верхней челюсти, чем открывается доступ к ячейкам решетчатой кости.
Предварительно тампонируется носовая полость (задняя тампонада). Разрез по длине брови, опускающийся затем на носовой отросток до нижнего конца носовой кости, проникает до надкостницы (щадить n.и a.supraorbitalis).
Растянув края раны, надсекают надкостницу параллельно верхнему краю глазницы и выше его на 5-7 мм; второй разрез надкостницы проводят по самому краю глазницы. Долотом или фрезой сносят переднюю стенку пазухи. Удаляют все перегородки полости, последнюю выскабливают острой ложкой. В лобную пазуху вставляют дренаж, конец которого выводят в отверстие носа. Рану тампонируют. Шов на кожу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.