При этом удаляют подвижные свободные осколки кости, лишенные надкостницы, выбитые зубы и др. образования мешающие установке отломков челюстей в правильное положение. Костные отломки, особенно крупные, связанные с окружающими тканями, сохраняют, устанавливают их в возможно более правильное положение и закрепляют, используя различные способы.
Наложение г л у х и х швов не р е к о м е н д у е т с o /`( ранениях в области д н а п о л о с т и р т а, к о р н я я з ы к а, у г л а н и ж н е й ч е л ю с т и, о к о л о - у ш н о й с л ю н н о й ж е л е з ы.
При наличие раны б о л ь ш и х размеров, проникающей в полость рта, и невозможности сближения и сшивания всех тканевых слоев, нужно стремиться в первую очередь закрыть ее со стороны с л и з и с т о й оболочки, а рану кожи сближают редкими швами.
Если имеется б о л ь ш о й дефект м я г к и х т к а н е й и сближение краев раны может привести к значительному ограничению подвижности нижней челюсти или сужению отверстия рта, целесообразнее сшить по краям раны с л и з и с т у ю о б о л о ч к у р т а с к о ж е й. Образующийся дефект с ровными гладкими рубцовыми краями создаст благоприятные условия для последующего пластического его закрытия.
При ранении с л ю н н о г о п р о т о к а надо попытаться восстановить его проходимость, сшив его концы. В случае неудачи следует зашить к о ж н у ю р а н у н а г л у х о, а рану слизистой оболочки оставить открытой для обеспечения оттока в предверие полости рта.
При ранениях основного ствола л и ц е в о г о н е р в а необходимо найти концы и сблизить их эпиневральными швами.
При нарушении целостности кожного покрова, которое не может быть восполнено простым сближением краев раны, показано применение кожной пластики (пластика встречными лоскутами, лоскутом на ножке, пересадка кожи на всю толщу).
Наложение г л у х о г о п е р в и ч н о г о ш в а при ранениях лица показано в течение 36-48 часов после ранения. При обработке раны после 48 часов следует минимально иссечь края и обязательно зашить рану. Использование антибиотиков позволяет зашить рану наглухо после ее обработке даже спустя 72 часа с момента ранения. При дефектах тканей используются н а п р а в л я ю щ и е или с и т у а ц и о н н ы е швы, которые удерживают раневые лоскуты в правильном положении, не сближая полностью края раны.
На 8-12 сут после ранения показан в т о р и ч н ы й ш о в, когда рана очищена и уже выполнена грануляциями. Типичные разрезы на лице при поверхостных и глубоких флегмонах. Для лечения абсцессов и флегмон необходимо создание условий оттока гноя, что обеспечивается вскрытием гнойного очага с последующим дренированием его. При проведении разрезов на лице необходимо строго руководствоваться анатомическими ориентирами, чтобы избежать возможных повреждений ветвей лицевого нерва, влекущих за собой функциональные расстройства и деформацию лица.
Как известно, лицевой нерв при выходе из foramen stylomastoideum вступает в ложе околоушной слюнной железы и разделяется в ней на ветви: rr.temporalis, идущие кверху впереди ушной раковины: rr.zygomatici - направляющиеся косо вверх и кпереди через середину скуловой дуги и достигающие наружного угла глазницы; rr.buccalis - проходящие по направлению, к углу рта и rr.marginales mandibuli, проходящие вниз и вперед по краю нижней челюсти. Часть ветвей проходит в область шеи. Лицевой нерв проводит двигательные импульсы ко всей мимической мускулатуре, поэтому повреждение его при операциях ведет к тяжелым обезображиваниям лица.
Поэтому при вскрытии поверхостных гнойников разрез делают через кожный покров исходя из топографо-анатомического распределения основных ветвей лицевого нерва выбирая наиболее "нейтральные пространства между ними". Этому требованию соответствуют р а д и а л ь н ы е разрезы, идущие от наружного слухового прохода веерообразно от козелка уха к наружному углу глазной щели, к кончику носа и к углу рта, а также параллельно нижнечелюстному краю на 1-1, 5 см ниже его Для вскрытия же глубоких гнойников в области лица рекомендуется подходить к гнойному очагу тупым путем, так как рассечение тканей может осложниться ранением сосудистых и нервных магистралей.
При ф л е г м о н е п о д г л а з н и ч н о й о б л а с т и разрез делают по преходной складке слизистой оболочки верхнего свода предверия полости рта и, тупо раздвигая ткани, проникают до дна собачье ямки. Если гной не появляется, вскрывают гнойник через кожные разрезы в месте наибольшего скопления гноя.
Ф л е г м о н ы с к у л о в о й области вскрывают через кожный разрез у нижнего края скуловой кости параллельно скуловой дуге.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.