При ф л е г м о н е щ е ч н о й области руководствуются топографией основных ветвей лицевого нерва, стенонова протока, в соответствии с чем разрезы имеют р а д и а л ь н о е направление от к о з е л к а у х а к н а р у ж н о м у у г л у г л а зн о й щ е л и, к к р ы л у н о с а, у г л у р т а.
Разрезы со стороны предверия рта целесообразны в случаях, когда гной расположен между слизистой оболочкой и щечной мышцей.
При ф л е г м о н а х щ е к и в области m.masseter, являющиеся чаще всего распространением паротита последний, вскрывают п о п е р е ч н ы м разрезом, идущим от нижнего края мочки уха (на 2 см кпереди) по направлению к углу рта. Разрез проходит между ветвями n.facialis; они повреждаются при таких разрезах лишь в редких случаях.
В о й н о-Я с е н е ц к и й для в с к р ы т и я флегмон в р е т р о м а н д и б у л я р н о й о б л а с т и (паротиты, парафарингиальные флегмоны) рекомендует производить разрез кожи и фасции в б л и з и у г л а н и ж н е й ч е л ю с т и, а вглубь проникать тупым путем (лучше пальцем). При таком разрезе пересекается r.coli, что не вызывает существенных расстройств: иногда может быть поврежден r.marginalis mandibulae, который иннервирует мышцы подбородка.
Инфекция из вместилища околоушной железы может дренироваться через разрез, предложенный Б л э р о м (Blair). Он начинается на уровне нижнего края скуловой дуги на расстоянии 2 см впереди козелка уха, направляется книзу, позади и под углом нижней челюсти. Разрез проникает до капсулы железы.
О к о л о ч е л ю с т н ы е ф л е г м о н ы с вовлечением щечного жирового комка рекомендуется вскрывать разрезом, начинающимся на 2-3 см к н а р у ж и от к р ы л а н о с а и продолжающимся по направлению мочки уха на 4-5 см. Разрез не следует делать глубоким, так как здесь можно повредить v.facialis и ductus Stenoni. Ветви лицевого нерва при таком разрезе повреждаются редко. Чаще всего при о к о л о ч е л ю с т н ы х ф л е г м о н а х лучше производить разрез через слизистую оболочку предверия рта на щечно-челюстной складке.
В в и с о ч н о й области выделяют: п о в е р х о с т н у ю ф л е г м о н у, расположенную между кожей и височным апоневрозом; с р е д и н н у ю - между апоневрозом и височной мышцей; г л у б о к у ю - под височной мышцей и р а з л и т у ю, распространяющуюся на все упомянутые слои.
Основным разрезом при вскрытии п о в е р х о с т н ы х флегмон височной области, является разрез проведенный п о з а д и л о б н о г о о т р о с т к а с к у л о в о й к о с т и между веерообразно расходящимися височными ветвями лицевого нерва.
При г л у б о к и х гнойниках височной области разрезы проводят радиально по ходу мышечных волокон и крупных артериальных магистралей. При р а з л и т о й ф л е г м о н е целесообразнее вести разрез по границе прикрепления височной мышцы и ее апоневроза, в виде полуокружности.
Что же остается делать, если ветвь лицевого нерва повреждена в области околоушной железы или даже в канале пирамиды височной кости при операциях в области среднего уха?
В таких случаях следует изучить имеющиеся анатомические резервы и приступить к восстановительной операции для устранения паралича мимической мускулатуры.
В основном борьба с параличами лицевого нерва разрешается двумя путями: подсадкой к лицевому нерву отрезков двигательных нервов, расположенных вблизи, или мобилизацией непарализованных мышц.
Б э л л е н с и К е р т е в начале ХХ столетия в качестве нервов - доноров использовать n.accessorius и n.hypoglossus. Для этой цели пересекали n.accessorius у выхода из-под кивательной мышцы и сшивали центральный отрезок его с лицевым нервом, лежащим к периферии от места его повреждения. Таким же способом сшивают n.hypoglossus с лицевым нервом. Однако пересечение n.hypoglossus может повлечь за собой расстройство двигательной функции мышц шеи и языка. Ф. М. Хитров в 1949 г. предложил для нервной пластикилицевого нерва пересадку n.phrenicus.
Трепанация верхнечелюстной пазухи (sinus maxillaris Highmori).
Носовая полость имеет придаточные пазухи, которые сообщаются с различными носовыми ходами.
Н а д верхней носовой раковиной в полость носа открывается пазуха к л и н о в и д н о й к о с т и (sinus sphenoidalis).
В в е р х н и й носовой ход открываются з а д н и е я ч е й к и лабиринта решетчатой кости, в с р е д н и й н о с о в о й х о д - отверстия л о б н о й и в е р х н еч е л ю с т н о й пазухи, п е р е д н и е и с р е д н и е ячейки лабиринта решетчатой кости. В н и ж н и й носовой ход открывается н о с о - с л е з н ы й к а н а л.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.