Операции на шее. Рефлексогенные зоны шеи. Верхняя и нижняя трахеостомия. Шейная эзофаготомия. Трахеостомия

Страницы работы

Фрагмент текста работы

единого  мнения  и о выборе уровня,  на котором вскрывается дыхательное горло.

В зависимости от места вскрытия трахеи различают 3 основных вида оперативного вмешательства.

1. К р и к о - к о н и к о т о м и я - вскрытие дуги перстневидного хряща и щитоперстневидной связки. К этой операции прибегают в условиях  тяжелой  асфиксии (например,  закрытие входа в гортань крупным инородным телом), когда нет времени для проведения трахеостомии.

Т е  х  н и к а:  одномоментным вертикальным разрезом по средней линии шеи ниже щитовидного хряща рассекают кожу, щитоперстневидную связку и дугу  перстневидного хрящша.  В разрез вводят любой кровоостанавливающий зажим и раздвигают бранши, что сразу обеспечивает поступление воздуха в дыхательные пути. После  исчезновения асфиксии крико-коникотомию заменяют трахеостомией, так как длительное нахождение канюли вблизи перстневидного хряща обычно  осложняется  хондроперихондритом с последующшим стенозом гортани и травмой голосового аппарата.

2. В  е р х н я я т р а х е о с т о м и я - это операция имеющая целью вскрытия трахеи  выше  перешейка  щитовидной  железы  на  уровне II-III, а иногда и IY-го кольца трахеи.

Т е х н и к а:  проводят послойный разрез кожи,  подкожной клетчатки,  поверхостной  фасции  и белой линию шеи (сросшиеся между собой листки II и III фасции шеи) длиною 4-6 см от щитовидного  хряща  вниз. После  чего  обнажаются  m.sternohyoidei и m.sternothyreoidei правой и левой половины шеи. Раздвинув мышцы находят перстневидный хрящ и лежащий  под ним перешеек щитовидной железы.  Рассекают листок IY фасции в поперечном направлении, после чего отделяют перешеек от трахеи и отодвигают  его  тупым  путем книзу,  обнажив таким образом верхние кольца трахеи.

После оттягивания  мобилизованного  перешейка  щитовидной железы книзу фиксируют гортань, чтобы прекратить судорожные движения и облегчить  рассечение трахеи по срединной линии.  Взяв в руку остроконечный скальпель лезвием кверху,  оперирующий кладет указательный палец сбоку лезвия  и,  не  доходя  до  кончика на 1 см (чтобы не повредить задней стенки дыхательного горла),  вскрывают II, III, а иногда и IY-е кольцо трахеи,  направляя скальпель от перешейка к гортани. После поступления воздуха в трахею дыхание на некоторое время прекращается (a p n o  e), а затем обычно наступает резкий кашель.

В полость трахеи вводится расширитель, с последующим введением в просвет трахеостомической канюли, располагая щиток в сагитальной плоскости.  Расширитель извлекают,  канюлю  поварачивают  так, чтобы  щиток распологался во фронтальной плоскости с последующим продвижением канюли вниз и фиксацией ее вокруг шеи.

П р  е  и  м  у щ е с т в а верхней трахеостомии,  заключается в большей доступности трахеи в этой области ввиду ее поверхостного  расположения, а также отсутствия крупных сосудов.

Н е д о с т а т к о м  верхней  трахеостомии  является  близость разреза трахеи и канюли к перстневидному хрящу и голосовому аппарату.  В настоящее время большинство хирургов отдают предпочтение нижней трахеостомии.

3. Н и ж н я я т р а х е о с т о м и я -  это  операция  имеющая целью вскрытия трахеи ниже перешейка щитовидной железы на уровне IY-Y, а иногда и YI-го кольца трахеи.

Т е х н и к а: разрез проводят от перстневидного хряща

Похожие материалы

Информация о работе