Операции на шее. Рефлексогенные зоны шеи. Вагосимпатическая блокада по В.В.Вишневскому. Разрезы при поверхностных и глубоких флегмонах шеи. Принципы операций на щитовидной железе при тиреотоксическом зобе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

---------------------------------------------------------------- -ЛЕ К            Ц            И           Я           N           7.

----------------------------------------------------------------                            -ТЕМА: ОПЕРАЦИИ НА ШЕЕ.

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ ШЕИ.  ВАГО-СИМПАТИЧЕСКАЯ  БЛОКАДА  ПО

В.В.ВИШНЕВСКОМУ. РАЗРЕЗЫ ПРИ ПОВЕРХОСТНЫХ И ГЛУБОКИХ ФЛЕГМОНАХ ШЕИ. ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ ТРАХЕОСТОМИЯ. ШЕЙНАЯ ЭЗОФАГОТОМИЯ. ПРИНЦИПЫ ОПЕРАЦИЙ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ПРИ ТИРЕОТОКСИЧЕСКОМ ЗОБЕ.

К/ФТРАХЕОСТОМИЯ.

Деление шеи на области. Область шеи ограничена от головы линией, идущей по нижнему краю  нижней  челюсти к сосцевидному отростку и далее по linea

nuchea superior,  и от груди - линией,  идущей по  incisura  manubrium

stern, к ключицам и от acromion к остистому отростку С YII. Она занимает промежуточное положение между головой и грудью. Здесь расположены важнейшие коммуникационные пути: трахея, пищевод, сонные артерии, яремные вены, блуждающие нервы, грудной проток, связывающие органы головы с органами груди и брюшной полости. К органам, целиком расположенным на шее, относятся щитовидная и паращидовидные железы, играющие большую роль в патологии человека.

Топографо-анатомические особенности_.  шеи.  Область делят на передний отдел или собственно шею и задний отдел или выйную область.  Границей между ними служит фронтальная плоскость, идущая по передней поверхности позвоночника.

В переднем отделе шеи выделяют ряд областей, ограниченных условными линиями. Линией, идущей по подъязычной кости, шею делят

- 2 - на н а д - и п о д п о д ъ я з ы ч н у ю о б л а с т и.

В надподъязычной области различают подбородочную область и две подчелюстных, ограниченных передними и заднимми брюшками m.digastricus.

Срединной линией передний отдел шеи делят на правую и левую половины. В подподъязычной области выделяют латеральный и медиальный треугольники, разделенные m.sternocleidomastoidea.

В н у т р е н н и й ограничен краем нижней челюсти, грудиноключично-сосковой мышцей и срединной линией; н а р у ж н ы й - ограничен ключицей, грудино-ключично-сосковой и трапециевидной мышцами (рис. ).

Рис. . Треугольники в области шеи (схема). 1 - regio submentalis;

2 - trigonum caroticum; 3 trigonum omotracheale;  4  -  trigonum  omotrapezoideum;  5 - trigonum

omoclaviculare.

В пределах в н у т р е н н е г о треугольника шеи основной сосудисто-нервный пучок образуют: общая сонная артерия, внут- 3 - ренняя яремная вена и блуждающий нерв, в пределах н а р у ж - н о г о треугольника - подключичная артерия, подключичная вена и плечевое сплетение. В пределах этого же треугольника выделяют два меньших треугольника:

1) п о д ч е л ю с т н о й - trigonum submandibulare, соответствующий положению подчелюстной слюнной железы и ограничен краем нижней челюсти и обеими брюшками двубрюшинной мышцы;

2) с о н н ы й треугольник -trigonum caroticum, соответствующий положению сонной артерии и ограниченный задним брюшком двубрюшинной мышцы, передним краем грудинно-ключично-сосковой мышцы и верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы.

В пределах наружного треугольника шеи выделяются два треугольника, ограниченные один от другого нижним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы:

1) trigonum omotrapezoideum, ограничен сзади трапециевидной мыццей, спереди грудино-ключично-сосковой мышцей, снизу лопаточно-подъязычной мышцей;

2) trigonum omoclaviculare, ограничен сверху лопаточноподъязычной мышцей, спереди грудино-ключично-сосковой мышцей и снизу ключицей.

Адвентиция венозной стенки срастается с краями отверстий в фасциях, образующих футляры мышц. Поэтому при повреждениях вены шеи не только закрываются, а напротив, зияют и в них активно засасывается атмосферный воздух - возникает воздушная эмболия жизненно важных кровеносных сосудов.

Одной из особенностей топографической анатомии

Похожие материалы

Информация о работе