ЛЕ К Ц И Я N 2.
ТЕМА: ОПЕРАЦИИ НА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДАХ, НЕРВАХ, СУХОЖИЛИЯХ И ПРИ ГНОЙНЫХ ПРОЦЕССАХ
ОБНАЖЕНИЕ И ПЕРЕВЯЗКА СОСУДОВ В РАНЕ И НА ПРОТЯЖЕНИИ.
СОСУДИСТЫЙ
ШОВ, ПЛАСТИКА И ШУНТИРОВАНИЕ. ШОВ НЕРВОВ И СУХОЖИЛИЙ.
ОПЕРАЦИИ
ПРИ ГНОЙНЫХ ПРОЦЕССАХ НА КОНЕЧНОСТЯХ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И
ЛЕЧЕНИЕ
АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ.
_3К/Ф:_0 "КРОВОТЕЧЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ОСТАНОВКИ".
__Обнажение кровеносных сосудов и переливание крови.
Операции на артериальных, венозных и лимфатических сосудах составляют крупный раздел современной хирургии и во многих случаях являются жизнесохраняющими. Вот почему каждый врач, а тем более начинающий хирург, должен быть вооружен знаниями топографической анатомии кровеносных сосудов и основных оперативных приемов для остановки кровотечений и восстановления кровоснабжения. Современный этап сосудистой хирургии характеризуется широкими диагностическими возможностями, связанными с разработкой совершенной (селективной) вазографии с определением скорости и объема кровотока и уровней окклюзии, применением ультразвуковых, радиоизотопных и томографических методов, а также разработкой различных видов и способов протезирования и шунтирования артерий и вен. Большим достижением следует считать разработку микрохирургии-хирургии под микроскопом, позволяющей восстанавливать кровоток даже в мелких сосудах диаметром 0,5-3 мм.
История сосудистой хирургии начинается с глубокой древности и сохранила важнейшие ееимена. С именами Антилуса и Филагриуса (III-IY в) связаны классические способы операций при аневризмах сосудов. Амбруаз Парэ первым внедрил в XYI веке перевязку артерий на протяжении.
В 1719 г. был предложен способ изолированной перевязки артерий и вен, а в 1793 г. Д е ш а н сконструировал специальную иглу для проведения лигатуры под кровеносный сосуд, которая позже получила название
"иглы Дешана". Первым хирургом, сшившим сосудистую стенку (1759 г.) был Хелоэл (Helowel), а разработка современного сосудистого шва принадлежит Каррелю (Carrel,1912).В 1846 г. И.В.Б у я л ь с к и й напечатал работу в которой высказал мысль, что "операция переливания крови позже или раньше должна войти в круг необходимых практических пособий", а
А.М.Ф и л а м о ф и т с к и й буквально через год, т.е. в 1847 г. напи- сал свой "Трактат о переливании крови", где предложил для ее осуществления свой аппарат.В 1865 г. русский хирург В.Т у т у г и н высказал идею консервирования крови, которая была вооплощена в жизнь лишь после того, как в 1904 г. D a g o t e и L e w i s o h n независимо друг от друга открыли способность цитрата натрия блокировать процессы свертывание крови.Первые научные предпосылки для переливания крови были созданы К.L a n d s t e i n e r в 1900-1901 гг., который выделил у человека 3 группы крови- А, В и С, а уже в 1902 г. D e c a s t e ll o и S t u r l i обнаружили редкую IY группу крови.
В 1906 г. J a n s k y доказал, что для человека закономерным является четыре группы крови, и предложил свою классификацию (I,II,III и IY), которой и пользуются до настоящего времени во всем мире.
Первое переливание крови в бывшем СССР с учетом групповой принадлежности, но без учета резус-фактора было произведено в 1918 г.
В.Н.Ш а м о в ы м и Н.Н.Е л а н с к и м. И только в 1940 г.
К.L a n d s t e i n e r и W i n e r открыли резус-фактор.
Чаще всего переливают кровь в вены локтевого сгиба. Однако можно это делать и в v.saphena magna, v.jugularis ext., v.subclavia, v.umbilicalis и др. Кроме того, для переливания крови используют артерии и кости (например, губчатый слой грудины). У маленьких детей для переливания крови могут быть использованы и венозные синусы твердой мозговой оболочки (например, sinus sagitallis sup и др. кости (например,большеберцовая кость). При определенных обстоятельствах (невозможность венепункции в связи с тучностью больного, резким обескровливанием и др.) приходится прибегать к вскрытию вены ( в е н е с е к ц и и ).
Хотелось бы особо остановиться на технике венесекции v.saphena magna, которую наиболее часто используют для проведения переливания крови.
V.saphena magna лежит на передней поверхности медиальной лодыжки непосредственно в подкожной клетчатке. Разрез делается по проекции вены длиной 4-5 см. Под вену подводят две лигатуры (периферическую и центральную),между которыми последнюю рассекают тонкими ножницами на половину ее диаметра.
В отверстие вены в центральном направлении вставляют канюлю или иглу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.