УДК 612.015.2:796.071:797.12
Мониторинг состава тела в оценке физической подготовки спортсменов
Пинчук Е.В. Короткевич А.И. Яроцкая Н.В.
Научный руководитель: кандидат биологических наук, доцент
Штаненко Н. И.
Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»
Республика Беларусь, г. Гомель
Введение. Характеристики телосложения и состава тела играют важную роль в большинстве видов спорта и в гребле на байдарках и каноэ - в частности. Высоких спортивных результатов в этом виде спорта добиваются лишь те спортсмены, которые обладают определенными задатками и способностями. Морфологические особенности гребцов обеспечивают, как эффективная техника гребли, так и способность к длительной мышечной работе – проявлению специальной выносливости и скоростно-силовых качеств.
В последнее время применение показателей биоимпеданса получает все большее распространение в клинической медицине, эпидемиологических исследованиях, в системе фитнеса и при обследованиях в центрах здоровья.
Устанавливают значения не только расчетных показателей биоимпеданса, но и исходных биоэлектрических показателей для различных элементов физической работоспособности (аэробных, анаэробных возможностей).
Цельработы. Провести сравнительный анализ состава тела у призёров чемпионата РБ и спортсменов школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по гребле на байдарках и каноэ.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе «Научно-практического центра спортивной медицины» города Гомеля. Проведен анализ состава тела у 21 спортсмена, занимающихся греблей на байдарках и каноэ. Из общего числа обследованных, нами гребцов были организованы 2 группы : I - 13 спортсменов от 16 до 26 лет призеров чемпионата РБ; II- в составе 8 человек в возрасте от 16 до 21 года спортсменов ШВСМ.
Регистрацию показателей биоимпеданса проводили на программно-аппаратном комплексе АВС-01 «Медасс». Результаты исследования заносились с помощью функции экспорта в таблицы «Exсel», также для подсчёта данных была использована программа «Statistica» (V.6.0). Массив данных описывается функцией непараметрического распределения. Различия считаются достоверными при p<0,05.
Результаты исследования. В наших исследованиях при определении состава тела, наблюдалась разная направленность изменения показателей состава тела в зависимости от тренировочного и соревновательного циклов: у одних спортсменов наблюдалась положительная динамика основных характеристик состава тела, у других – отрицательная динамика, у третьих динамика показателей имела и отрицательные значения (вес,общая жидкость, жировая масса) и положительные значения (жировая масса, доля АКМ, мышечная масса, основной обмен). Наибольшие различия обнаружены по абсолютным и относительным (по отношению к весу тела) показателям жировой и мышечной массы. У 3% обследованных спортсменов было зарегистрировано значительное превышение массы жировой ткани, а у 1% спортсменов значения массы жировой ткани было на предельно низком уровне, поэтому мы порекомендовали этим спортсменам обратить внимание на режим питания. В таблице № 1 отражены изменения фазового угла (ФУ), веса (кг), доли АКМ (%), жировой массы - ЖМ (%), мышечной массы- ММ (%), общей жидкости (кг), основного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.