замедленного типа — позволит прогнозировать течение заболеваний, сопровождающихся патологией лейкоцитов, проводить их патогенетическое лечение.
Нарушения количественного состава лейкоцитов в периферической крови в ряде случаев сопровождаются изменением морфологических и функциональных свойств лейкоцитов. В свою очередь, качественные дефекты лейкоцитов могут формироваться не только на фоне изменений количества лейкоцитов, но и носить автономный характер. Их идентификация имеет решающее значение в дифференциальной диагностике отдельных видов патологии системы крови.
2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить этиологию и патогенез и проявления нарушений системы лейкоцитов. Изучить этиологию и патогенез лейкемоидных реакций.
3. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:
1. Знать этиологию и патогенез лейкоцитозов и лейкопений.
2. Знать этиологию и патогенез патологических изменений лейкоцитов.
3. Анализируя данные гемограмм уметь выявить и правильно оценивать количественные и качественные изменения лейкоцитов.
4. Основные учебные вопросы (план):
1. Причины нарушений структуры и функций отдельных видов лейкоцитов, их роль в патологических процессах.
2. Лейкоцитозы. Виды, причины и механизмы развития, изменения лейкоцитарной формулы. Значение лейкоцитозов.
3. Лейкопении. Виды, причины, механизмы развития, проявления. Изменения лейкоцитарной формулы. Значение лейкопений для организма.
4. Изменения лейкоцитарной формулы, патогенетическая оценка нарушений. Индекс ядерного сдвига.
5. Агранулоцитоз: классификация, виды, причины, механизмы развития, клинические проявления. Картина периферической крови и костного мозга при агранулоцитозе. Панмиелофтиз.
6. Лейкемоидные реакции: виды, этиология, патогенез, изменения в органах кроветворения и в периферической крови. Отличия от лейкозов, значение для организма.
7. Методы диагностики типовых нарушений лейкоцитов. (МДФ)
5. Вспомогательные материалы по теме:
Общее количество лейкоцитов в крови здорового взрослого человека в условиях покоя и натощак колеблется от 4,0×109/л до 9×109/л (4000-9000 в 1 мкл). Нарушения количественного состава лейкоцитов в периферической крови могут носить реактивный (временный) характер (лейкоцитозы, лейкемоидные реакции, лейкопении) и иметь опухолевую природу (лейкозы, лимфомы).
Патологические формы лейкоцитов
Патологические формы лейкоцитов подразделяют на регенеративные (обнаруживаемые в норме только в костном мозге) и дегенеративные (деструктивно измененные) формы (таблица 1).
Дегенеративные изменения лейкоцитов могут быть следствием прямого или опосредованного повреждающего воздействия болезнетворных факторов на зрелые клетки крови, а также дизрегуляции кроветворной функции костного мозга в результате патологии гемопоэтического микроокружения и ранних клеток-предшественниц гемопоэза. Признаки дегенерации в лейкоцитах могут обнаруживаться при инфекциях, воспалении, в условиях экзогенной и эндогенной интоксикации, при ожогах, действии ионизирующего излучения, недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты, агранулоцитозе, лейкемоидных реакциях, лейкозах, миелодиспластическом синдроме, на фоне терапии цитостатическими препаратами, глюкокортикоидами и др.
Также дефекты морфологии лейкоцитов могут иметь наследственную природу. Примером является аутосомно-доминантная аномалия Пельгера-Хьюэта, аутосомно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.