(для внутрикафедрального пользования)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра патологической
физиологии
Утверждено на заседании кафедры
протокол № 7 от 31.08.2012
Зав. кафедрой патофизиологии, к.м.н., доцент _____________Т.С. Угольник
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК
Учебно-методическая разработка для студентов
лечебного факультета
Гомель 2012
.
1. Актуальность: Основная функция почек заключается в поддержании ионного состава и объема жидкостей организма. Почки участвуют в регуляции гомеостаза, контролируя баланс ионов натрия, калия, кальция и магния, кислотно-основное состояние, азотистый обмен, кроветворение и уровень артериального давления, синтезируя и выделяя в кровь (инкреторная функция) биологически активные вещества (эритропоэтин, простагландины А, Е и I, ренин, кинины, урокиназу). Почки осуществляют экскреторную функцию, заключающуюся в образовании мочи, с которой удаляются вода, соли, а также продукты азотистого обмена, многие из которых токсичны для организма.
2. Цель занятия: изучить основные типовые патологические и компенсаторно-приспособительные процессы, идущие в системе мочевыделения.
3. Задачи занятия:
1. Знать причины и механизмы нарушения фильтрационной, реабсорбционной и секреторной функции почек, а также патогенез основных синдромов, возникающих при их поражении.
2. Уметь использовать данные о количественном и качественном составе мочи и крови для объяснения патогенеза основных патологических процессов в почках и обусловленных ими нарушений гомеостаза.
3. Знать зависимость нарушений фосфорно-кальциевого обмена от функционального состояния почек.
4. Рассмотреть патофизиологические основы фармакотерапии почек (диуретики, инфузионная терапия и т.д.).
4. Основные учебные вопросы (план)
1. Общие элементы в этиологии и патогенезе различных нарушений функций почек.
2. Нарушения почечной гемодинамики, оттока мочи, поражение паренхимы почек. Расстройства нервно-гуморальной регуляции мочеобразования. Почечные энзимопатии.
3. Механизмы нарушений клубочковой фильтрации, проксимальной и дистальной канальцевой реабсорбции, канальцевой секреции и экскреции. Смешанные нарушения.
4. Проявления расстройств почечных функций. Изменения диуреза и состава мочи, полиурия, олигурия, анурия, гипо- и гиперстенурия, изостенурия, патологические составные части мочи ренального и экстраренального происхождения. Изменение состава и физико-химических свойств крови.
5. Проявления наследственных тубулопатий.
6. Понятие о гломерулопатиях. Острый и хронический диффузный гломерулонефриты: этиология, патогенез, морфологические и функциональные проявления, осложнения, исходы.
7. Нефротический синдром: виды, механизмы развития.
8. Пиелонефрит: этиология, патогенез.
9. Острая почечная недостаточность (ОПН). Причины, патогенез, стадии. Функционально-метаболические расстройства при ОПН. Осложнения, исходы.
10. Этиология, патогенез, стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). Механизмы уремии.
4.1. При подготовке к теме повторить следующие вопросы с целью наиболее полного усвоения материала:
1. Основные биофизические процессы, протекающие при образовании первичной и вторичной мочи (курс биофизики);
2. Строение юкстагломерулярного аппарата (курс гистологии);
3. Сущность основных проб, применяемых в нефрологической практике (пробы по Нечипоренко, по Зимницкому, по Ребергу-Тарееву) (курс пропедевтики внутренних заболеваний).
4. Основные факторы нейрогуморальной регуляции фильтрации, реабсорбции и секреции (курс физиологии);
5. Почечные механизмы поддержания кислотно-основного гомеостаза (ацидогенез, аммониогенез).
6. Общие механизмы иммунного повреждения тканей (антителозависимая клеточная цитотоксичность, комплемент-зависимая клеточная цитотоксичность, повреждение иммунными комплексами).
5. Вспомогательный материал по теме:
Патология системы мочевыделения составляет, по данным разных авторов, от 25% до 40% от количества обращений на терапевтическом участке, и эти цифры
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.