Иммунные механизмы аллергической реакции 5-го (рецепторно-опосредованного) типа

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Иммунные механизмы аллергической реакции 5-го (рецепторно-опосредованного) типа

Аллергические реакции 5-го (рецепторно-опосредованного) типа в определенной степени могут быть отнесены к проявлениям аутоаллергии. Антигенами, инициирующими развитие этих реакций, являются белки или белковосодержащие вещества, выполняющие в организме роль гормонов или медиаторов в обеспечении межклеточных взаимоотношений. Аутоантитела (преимущественно иммуноглобулины класса IgG), соединяясь с рецепторными образованиями соответствующих клеток, способны или стимулировать их функцию (например, гормонпродуцирующую), или, блокируя рецепторы, препятствовать их соединению с истинными гормонами либо медиаторами.

Примером первой (рецепторно-стимулирующей) аллергической реакции служит гипертиреоз ребенка, родившегося от матери, страдающей тиреотоксикозом. Дело в том, что аутоантитела класса IgG, выработавшиеся в организме матери и имитирующие действие тиреотропного гормона, свободно проходят через плаценту и, соединяясь с рецепторами щитовидной железы ребенка, стимулируют повышенную продукцию гормонов щитовидной железы. Через некоторое время после распада аутоантител гипертиреоз у ребенка проходит.

Примером второй (рецепторно-ингибирующей) аллергической реакции может служить сахарный диабет или миастения, развившиеся в результате выработки аутоантител к гормону инсулину или к медиатору ацетилхолину. В этих случаях аутоантитела, соединяясь с рецепторным аппаратом клеток, препятствуют воздействию на него истинных гормонов или медиаторов. В результате клетки или становятся неспособными усваивать глюкозу (развитие сахарного диабета), или не отвечают сокращением на действие ацетилхолина (мышечная слабость, миастения).

Еще одним ярким примером рецепторно-ингибирующей аллергической реакции является злокачественная (пернициозная) анемия. Антигеном для выработки аутоантител класса IgG при этом заболевании служит гастромукопротеин (внутренний фактор Касла), вырабатывающийся обкладочными клетками фундального отдела желудка. Витамин В12 усваивается организмом (проходит через стенку кишечника) только в соединении с этим фактором. Гастромукопротеин, несущий на себе иммуноглобулины класса IgG, не способен соединиться с витамином В12, который в результате не усваивается организмом. Как следствие этой иммунопатологии, возникает злокачественная (пернициозная) В12-дефицитная анемия.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
28 Kb
Скачали:
0