Питание. Основные функции белков, жиров и углеводов в организме. Основные функции витаминов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ, ЭКОЛОГИИ И РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Обсуждена на

заседании кафедры,

протокол №     от

ЛЕКЦИЯ №

по общей гигиене

Тема: «питание»

ГОМЕЛЬ 2007

Учебно-воспитательные цели

1)  Ознакомить студентов с основными закономерностями роста и развития детей и подростков

2)  Раскрыть роль изучения здоровья детей и подростков;

3)  Дать определение гигиены детей и подростков как науки

4)  Рассмотреть основные направления и задачи гигиены детей и подростков, принципы гигиенического нормирования

5)  Ознакомить с факторами, влияющими на состояние здоровья детей и подростков

6)  Дать определение понятия здоровья, критерии оценки состояния здоровья

7)  Раскрыть гигиенические аспекты возрастной периодизации детей и подростков, анатомо-физиологические особенности, характерные для каждого возрастного периода

8)  Ознакомить студентов с организацией медицинской помощи детям и подросткам

Литература

1.  Гигиена. Учебник для ВУЗов. //Под общей редакций акад. РАМН Г.И.Румянцева. - Москва.-ГЭОТАР-МЕД 2002.

1.  Методические рекомендации по оценке состояния питания детей и подростков в учебно-воспитательных учреждениях.

2.  Инструкция 2.4.11-14-6 – 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и подростков»

3.  Санитарные правила и нормы 11 – 63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»

4.  «Синдром экологической дезадаптации у детей Беларуси и пути его коррекции»: Методические рекомендации. / Гресь Н.А., Аринчин А.Н. и соавт. – Минск, 2000. – 54 с.

5.  Журналы периодической печати по гигиене детей и подростков, педиатрия.

План чтения лекции

Техническое оснащение

Слайды мультимедийной лекции.


Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой. «Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс», поскольку биофлавоноиды, витамины, гликозиды, алкалоиды, микроэлементы, органические кислоты и другие природные вещества регулируют и стимулируют физиологические функции организма. Питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне. Кроме того, питание – естественный лечебный фактор, профилактический, а диетическое питание – основа длительных ремиссий в течение хронических заболеваний.

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами. Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях является гиподинамия (отсутствие или низкий уровень физических нагрузок). Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, - загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

В настоящее время большинство веществ, входящих в состав пищи, могут быть созданы искусственным (синтетическим) путем. Но, в свою очередь, возникает очень важная проблема искусственной пищи – необходимо точно знать, как она скажется на здоровье человека. Крупный специалист по проблемам питания А.А. Покровский отмечал: «Наше отношение к серьезным нововведениям в области питания должно сопровождаться разумным консерватизмом». Поэтому, несмотря на самые широкие возможности, которые открывают химия и биология, основу рациона должна составлять традиционная пища.

Сегодня у населения, проживающего в крупных городах, сформировался новый тип питания, для которого характерны следующие признаки: изготовление продуктов осуществляется вдали от мест потребления; продукты в процессе индустриальной обработки и изготовления становятся более концентрированными за счет потерь баластных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов; продукты насыщаются в той или иной степени ксенобиотиками, т.е. химическими веществами, которые поступают в них из минеральных удобрений, средств защиты растений и животных (антибиотики, гормональные стимуляторы роста), консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и упаковочных материалов (алюминий

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Общая гигиена
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
156 Kb
Скачали:
0