МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГОМЕЛЬСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ, ЭКОЛОГИИ И
РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
Обсуждена на
заседании кафедры,
протокол № от
ЛЕКЦИЯ №
по общей гигиене
Тема:
«питание»
ГОМЕЛЬ 2007
Учебно-воспитательные
цели
1)
Ознакомить студентов с основными
закономерностями роста и развития детей и подростков
2)
Раскрыть роль изучения здоровья
детей и подростков;
3)
Дать определение гигиены детей и
подростков как науки
4)
Рассмотреть основные направления
и задачи гигиены детей и подростков, принципы гигиенического нормирования
5)
Ознакомить с факторами,
влияющими на состояние здоровья детей и подростков
6)
Дать определение понятия
здоровья, критерии оценки состояния здоровья
7)
Раскрыть гигиенические аспекты
возрастной периодизации детей и подростков, анатомо-физиологические
особенности, характерные для каждого возрастного периода
8)
Ознакомить студентов с
организацией медицинской помощи детям и подросткам
Литература
1.
Гигиена. Учебник для ВУЗов.
//Под общей редакций акад. РАМН Г.И.Румянцева. - Москва.-ГЭОТАР-МЕД 2002.
1.
Методические рекомендации по
оценке состояния питания детей и подростков в учебно-воспитательных
учреждениях.
2.
Инструкция
2.4.11-14-6 – 2004 «Гигиеническая оценка питания в учреждениях для детей и
подростков»
3.
Санитарные
правила и нормы 11 – 63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
4.
«Синдром
экологической дезадаптации у детей Беларуси и пути его коррекции»: Методические
рекомендации. / Гресь Н.А., Аринчин А.Н. и соавт. – Минск, 2000. – 54 с.
5.
Журналы периодической печати по
гигиене детей и подростков, педиатрия.
План чтения лекции
Техническое оснащение
Слайды мультимедийной лекции.
Питание является одним из
важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой. «Пищу следует рассматривать не только как источник
энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический
комплекс», поскольку биофлавоноиды, витамины, гликозиды, алкалоиды,
микроэлементы, органические кислоты и другие природные вещества регулируют и
стимулируют физиологические функции организма. Питание должно обеспечивать
постоянство внутренней среды организма и поддерживать жизнедеятельность (рост,
развитие, функции органов и систем) на высоком уровне. Кроме того, питание –
естественный лечебный фактор, профилактический, а диетическое питание – основа
длительных ремиссий в течение хронических заболеваний.
Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет
важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных
условиях. Это обусловлено в первую очередь высокими нервно-психическими
нагрузками, стрессами. Вторым фактором, формирующим проблемы питания в
современных условиях является гиподинамия (отсутствие или низкий уровень
физических нагрузок). Третий фактор, оказывающий влияние на питание в
современных условиях, - загрязнение окружающей среды. Повышение уровня
загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. С одной
стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей
среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения
окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.
В настоящее время большинство веществ, входящих в
состав пищи, могут быть созданы искусственным (синтетическим) путем. Но, в свою
очередь, возникает очень важная проблема искусственной пищи – необходимо точно
знать, как она скажется на здоровье человека. Крупный специалист по проблемам
питания А.А. Покровский отмечал: «Наше отношение к серьезным нововведениям в
области питания должно сопровождаться разумным консерватизмом». Поэтому,
несмотря на самые широкие возможности, которые открывают химия и биология,
основу рациона должна составлять традиционная пища.
Сегодня у населения, проживающего в крупных городах,
сформировался новый тип питания, для которого характерны следующие признаки:
изготовление продуктов осуществляется вдали от мест потребления; продукты в
процессе индустриальной обработки и изготовления становятся более
концентрированными за счет потерь баластных веществ, витаминов, минеральных
веществ и микроэлементов; продукты насыщаются в той или иной степени
ксенобиотиками, т.е. химическими веществами, которые поступают в них из
минеральных удобрений, средств защиты растений и животных (антибиотики,
гормональные стимуляторы роста), консервантов, красителей, ароматизаторов,
стабилизаторов и упаковочных материалов (алюминий