Методы измерения и гигиеническое нормирование показателей микроклимата.
23. Определение понятия «роза ветров», ее гигиеническое значение при планировке участка, территории.
24. Гигиеническое значение зонирования территории города. Принципы застройки.
25. Гигиеническая оценка комплексного действия метеофакторов на организм человека.
26. Понятие о световом климате. Гигиеническая характеристика видимой части солнечного спектра.
27. Общебиологическое действие видимого спектра, специфическое действие на организм человека.
28. Гигиенические требования к естественной освещенности закрытых помещений. Методы изучения и оценки. Показатели, характеризующие уровень естественного освещения.
29. Искусственное освещение, гигиеническая характеристика, значение. Показатели, виды источников искусственного освещения.
30. Естественная и искусственная вентиляция закрытых помещений, виды, их гигиеническая характеристика
31. Объем вентиляции, воздушный куб, кратность воздухообмена. Показатели, характеризующие эффективность вентиляции.
32. Физиологическое и гигиеническое значение воды.
33. Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика.
34. Заболевания, связанные с изменением солевого и микроэлементного состава воды, эндемичность.
35. Эпидемическое и гигиеническое значение воды. Инфекции, передающиеся через воду.
36. Влияние хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека на качество питьевой воды.
37. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, методы улучшения качества воды.
38. Методы исследования химических показателей и органолептических свойств воды.
39. Органические загрязнения воды и гигиеническая оценка рН воды, содержание аммиака, нитритов, хлоридов, окисляемость.
40. Показатели, характеризующие эпидемическую безопасность воды.
41. Методы хлорирования воды, остаточный связанный и свободный хлор, гигиеническая оценка. Хлорпотребность и хлорпоглащаемость воды, гигиеническая оценка.
42. Методы обеззараживания воды.
43. Понятие «почва», почвообразующие факторы. Химический состав и физические свойства почвы.
44. Естественные биогеохимические провинции и здоровье человека. Эссенциальные элементы.
45. Источники загрязнения почвы, основные загрязнители и здоровье человека.
46. Почва как резервуар и фактор передачи инфекционных и паразитарных заболеваний.
47. Процессы самоочищения почвы. Санитарное число Хлебникова.
48. Определение и содержание гигиены питания. Профилактическая роль питания.
49. Критерии нормирования потребностей организма в пищевых веществах. Физиолого-гигиенические нормы.
50. Энергетический дисбаланс питания, причины возникновения и последствия.
51. Нутриентный макродисбаланс питания, причины, последствия.
52. Нутриентный микродисбаланс питания, причины возникновения, последствия.
53. Последствия недостаточного потребления эссенциальных компонентов питания, профилактика.
54. Законы рационального питания, сбалансированности и адекватности.
55. Методы определения суточных энерготрат, КФА, ВОО.
56. Методы определения нутриентной потребности организма.
57. Формула сбалансированного энергетического питания, индекс массы тела.
58. Белки, характеристика, биологическое значение, нормирование.
59. Рациональный режим питания, его физиологическое обоснование.
60. Правила, принципы рационального питания, значение для здоровья.
61. Безвредность питания – закон биотической адекватности питания.
62. Алиментарные болезни, причины их возникновения, классификация.
63. Болезни белково-энергетической недостаточности питания, профилактика.
64. Недостаточный статус питания, симптомы, профилактика.
65. Синдром белковой избыточности питания, профилактика.
66. Гигиеническая оценка адекватности фактического питания.
67. Определение понятия «статус питания», классификация.
68. Методы изучения статуса питания, взаимосвязь со здоровьем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.