5.Сетевой график работ и состав исполнителей. Сетевой график отражает взаимосвязи работ и вытекающую из них последовательность их реализации. На нем также фиксируются временные и ресурсные показатели проекта. К первым относятся оценки длительности работ, самые ранние и самые поздние времена наступления событий, резервы по работам и событиям и др. Ресурсные показатели описывают распределение по работам исполнителей, а также материально-технических и финансовых средств. При определении названных показателей учитываются следующие факторы:
• объемы, характер и оценки трудоемкости работ;
• наличие заделов по работам;
• оценки уровней оплаты труда специалистов разных категорий;
• наличие кадров, а также компетенции и квалификации,
которыми обладают конкретные исполнители, планируемые для участия в проекте;
• ориентировочный
(директивный) срок завершения проекта и оценка
предельных
затрат на его реализацию;
• объемы фиксированных
(т.е. не наращиваемых в данных условиях)
материально-технических
ресурсов.
Сетевой график позволяет определить требуемые количества специалистов каждой категории и степени их участия в проекте. При недостатке кадров или фиксированных материально-технических ресурсов отдельные работы могут быть поручены организациям-соисполнителям.
Конкретный состав исполнителей формируется руководителями проекта.
6. Календарный план и сроки выполнения проекта. Длительность критического пути на сетевом графике определяет планируемый срок завершения проекта. Этот срок может незначительно отклоняться от директивного срока, заданного при построении сетевого графика.
Наряду с общей продолжительностью работ полезно выделять другой временной ориентир — срок подготовки первой (черновой, макетной)
версии продукта. Эта версия должна иллюстрировать основные возможности продукта. Установление данного срока актуально для проектов, длительность которых превышает 4—5 месяцев. Макетная версия демонстрируется представителям заказчика, курирующим проект. Подобное информирование о промежуточных результатах работ способствует росту доверия между заказчиком и исполнителями, а также позволяет более полно и точно учитывать пожелания заинтересованных лиц, связанные с характеристиками продукта.
Календарный план выполнения проекта формируется на основе сетевого графика, включающего значения временных показателей.
7. Распределение прав интеллектуальной собственности на продукт. Излагаются предложения коллектива исполнителей по данному вопросу. Принятая схема распределения отражается в договоре между заказчиком и исполнителями.
В рассматриваемой ситуации возможны два базовых варианта. При первом правами совместно владеют заказчик и исполнители. Это означает, что стороны могут распоряжаться продуктом (в том числе продавать лицензии на право его использования) только при наличии взаимной договоренности. Распределение доходов от продаж также фиксируется в договоре сторон и должно учитывать их вклады в финансовое обеспечение проекта (см. следующий раздел ТЭО).
В рамках второго варианта единственным правообладателем является заказчик. Он может самостоятельно распоряжаться продуктом по своему усмотрению. В договоре между заказчиком и исполнителями полномочия владельца прав могут быть ограничены запретом модификации продукта. Договор также может предусматривать отчисления исполнителям с доходов от продаж лицензий на право использования продукта. Их размер устанавливается с учетом прибыли, полученной исполнителями по итогам проекта, иих вклада в его финансовое обеспечение. При наличии пункта об отчислениях договор должен ограничивать полномочия заказчика вчасти продажи или передачи прав интеллектуальной собственности на продукт третьей стороне требованием обязательного согласования подобных действий с исполнителями.
8. Бюджет проекта. Бюджет включает две части: расходную (смету затрат на выполнение проекта) и доходную (перечень источников финансового обеспечения и соответствующие объемы средств). Типовая структура бюджета представлена ниже.
Расходы (смета затрат на выполнение)
1.Оплата труда основных исполнителей
2.Оплата работ соисполнителей
3.Приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности, включаемые в продукт (программные и информационные компоненты) и представляемые в нем (учебный материал, иллюстрации и т.п.) 4.Приобретение (аренда) оборудования
5.Приобретение лицензий (лицензионные отчисления) на право использования инструментальных программных средств
6.Приобретение расходных материалов
7.Амортизационные отчисления на реновацию оборудования и программного инструментария
8.Арендные и коммунальные платежи
9.Налоговые отчисления
10.Накладные расходы
Финансовое обеспечение
1.Вложения заказчика
2.Вложения исполнителей:
•прямое финансирование;
•стоимостной эквивалент задела по проекту;
•стоимостной эквивалент амортизационных отчислений, соответствующих п. 7 сметы затрат;
•стоимостной эквивалент прав на объекты интеллектуальной собственности, упомянутых в п. 3 сметы затрат, и лицензий на программный инструментарий (п. 5 сметы затрат), которыми владеют исполнители
3.Вложения спонсоров
4.Гранты и т.д.
Период окупаемости проекта - это время, за которое доходы от продаж лицензий на продукт покроют расходы на его создание, прогнозируется, исходя из уровня спроса, планируемой стоимости лицензии и суммарных затрат. Последующее распространение программного продукта будет приносить прибыль, пока он не устареет в содержательном либо техническом отношении, или не исчерпается потенциал спроса, или на рынке не появится новый продукт-конкурент с лучшими характеристиками.
Ориентировочный объем ТЭО — 30—60 страниц. Большой объем не должен
пугать исполнителей. ТЭО — не бюрократическая обуза, а неотъемлемый и действительно полезный компонент проекта. Во-первых, ни одна из уважающих себя организаций даже не станет вести переговоры о финансировании создания программного продукта, не имея детального и грамотно составленного ТЭО. Во-вторых, при подготовке ТЭО намечаются важнейшие концептуальные решения, влияющие на все последующие этапы работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.